Skip to content Skip to navigation

孙小弟获奖后处境愈趋艰危,频遭袭击骚扰并不得进京就医

2007年01月02日

中国人权获悉,环保维权人士孙小弟自去年获国际反核污染奖后处境更加艰危,所受监控、骚扰和袭击进一步加剧。最近,孙小弟查出腹腔有肿瘤,但他要求进京进行确诊和治疗竟不获当局批准。

甘肃792铀矿环保维权人士孙小弟,去年12月1日获颁全球声誉最高的反核奖—“无核未来奖”。中国人权从国内知情人士处获悉,尽管因当局禁止,孙小弟本人未能前往美国领奖,但自获奖后他的处境却愈加艰危。从12月5日以来,孙小弟家已经有六七次半夜遭到不明身份者的突然袭击,袭击者用砖头砸他家的门和窗户,致使他家的窗户玻璃无一完好。监控他的国保人员在孙小弟向其反映情况后竟说:“你可以离开这里呀!”。自2005年底孙小弟被释放回家至今,他们家常遭无故停电、停水,这种情况甚至发生在零下20多度的冬天。孙小弟虽多次向甘肃792矿领导和监控他的国保负责人反映,却无人出面解决问题。

去年11月上旬,孙小弟在当地医院查出腹腔有4-5公分大小的肿瘤。为了确诊和治疗,孙小弟向对其实行监控的省公安厅国保总队提出到北京检查治疗的要求,但是,一个多月来仍未获批准。他同时患胆结石和冠心病,时常疼得坐不住躺不下。目前,孙小弟常整夜不能安睡。

2002年,甘肃792矿的官员一面以“资源枯竭”为由骗取国家批准“政策性关闭”矿场,另一面却与省矿冶局合伙雇人继续开采提炼铀,并将铀产品高价出口。这些官员为牟取暴利,置生态环境和当地民众健康於不顾,把大量未经处理的核废料直接倾入长江主干流,不仅造成当地植物凋零、家畜死亡、妇女不能生育、癌病肆虐,而且其所形成的隐性连锁核污染正危及全国的生态环境。

多年来孙小弟坚持向中央举报792矿核污染的事实。2005年4月28日,在北京上访的孙小弟在接受了法新社记者采访后被国安人员秘密逮捕。其后他被秘密辗转数地关押长达8个月,直到当年12月27日才获释。出狱后,当局宣布对孙小弟实行“监视居住”,严格限制他的人身自由。虽然去年3月20日当局宣布解除对他实施的“监视居住”,但他仍被甘肃省公安厅国保总队严密监控。他外出看病、购物,都有国保人员贴身跟踪。

孙小弟一直被甘肃792矿领导视为眼中钉肉中刺,他们将未实施“安置原矿山职工方案”归咎於孙小弟接受国际媒体采访和不断向中央举报核污染。於是一些不明真相的工友就往他家的门上撒尿、往他家门口倒垃圾,并公开谩骂他和他的家人。当地有关部门为了防止孙小弟进一步向国际社会揭露核污染的事实,威胁他不准与外界有任何联络,更不允许他接受海外媒体的采访,企图以此摆脱国际舆论对他们的谴责。

中国人权严正谴责甘肃地方当局对国际“无核未来奖”获得者孙小弟的人权迫害与报复。中国政府虽已签署大量有关环境保护的国际公约,且正在推行“绿色奥运”活动,但并未采取有效措施保护民众的健康及环境。中国人权在此敦促国际社会施压,要求中国当局遵守其对人权和环保方面的承诺,立即还孙小弟以行动、言论的自由和选择就医地点的权利。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。