Skip to content Skip to navigation

严正学“颠覆”案延期审理 台州市公安扮演不光彩角色

2007年02月12日

中国人权从严正学的家人处获悉,2月12日上午,法院电话通知严正学的律师李建强,严正学涉嫌“颠覆国家政权罪”案延期开庭,具体时间将另行通知。此前法院定於2月14日开庭审理该案。

李建强律师2月5日在浙江省台州市路桥区看守所会见严正学时有台州市局警察在场,严正学当面指控警方在该案中的不光彩行为。目前律师不便透露详情,李建强律师说:“严正学的案子其中有重大隐情。司法机关如果枉法判决此案,严正学将以死抗争,律师也将不惜一切代价披露真相。”

严正学,1944年出生,1962年考入浙江美术学院附中。90年代他在北京被圆明园艺术家村推选为村长。1993年他被选为浙江省椒江市人民代表。1994年他因反对政府取缔艺术家村被逮捕,送入设於北大荒的“北京双河劳教所”。他在狱中经历了警棍电击等酷刑,他在极端艰难的情况下创作了100多幅画。严正学在中国和其它很多国家展出过艺术作品,包括他在狱中创作的作品。

严正学1996年获释后,一直坚持参与支持弱势群体的维权工作,曾在多宗民告官的官司中为原告提供帮助,也因此多次失去人身自由并遭公安警察毒打,致使身体多处受伤。

严正学於2006年10月18日被拘留,他在台州的家被查抄。11月15日他被以涉嫌犯“颠覆国家政权罪”正式逮捕。警方对严正学的妻子朱春柳说,严正学案子涉及到国家机密。根据中国的刑法,涉及国家机密的案子最高可被判终身监禁。严正学入狱后,记者无国界、国际笔会、独立中文笔会以及众多国际人权组织都深表关注。

中国人权严厉谴责浙江省台州市司法机关在处理严正学一案中严重缺乏透明度及台州市公安在此案中所扮演的极不正常的角色。法院现推后对该案的审理,但却没有说明具体原因,中国人权呼吁国际社会对严正学案给予高度的关注,以使严正学在其案的审理中行使其应享有的所有权利。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。