Skip to content Skip to navigation

反强拆人士李金平遭北京警方骚扰

2007年12月28日

中国人权获悉,北京维权人士李金平遭警方恐吓与骚扰。

北京反强制拆迁活跃人士李金平的家人告诉中国人权:12月28日上午,李金平接到“六四”伤残者齐志勇先生的电话,说胡佳夫妇已失去联系一天,希望李金平前往胡佳住处看看。李金平於早晨8:40出门,9时左右他打电话给家里人说,他被北京公安局朝阳分局的警察带到了常营乡派出所。当日下午,朝阳区政府派了两辆警车和10多人前往李金平家,发出最后通牒,限李家在三天内搬迁,否则将强行执行。下午4时左右,派出所的警察将他带回家后到乡政府与拆迁办的人谈判拆迁问题。谈完后李金平又被带去派出所。李金平於晚上10时左右被释放回家。

李金平是北京市朝阳区常营乡十里堡村居民,他家祖孙三代共六口人,根据《农村宅基地发证审批表》批准,建有私人住宅上百平方米,还为赵紫阳设了一个灵堂;并在院里种植树苗一万多棵,登记了《瑞金苗圃执照》,以经营苗圃为主要生活来源。

今年11月15日,常营乡政府对李金平下达了通知书,要求他在12月8日到16日间腾退原住房及苗圃占地,搬到连心园山区居住。那里住房面积不到现在的一半,苗圃也要上交。这样的拆迁将断绝李金平家生路。现在周围30户居民已经拆迁完毕,只剩他家一处,成了“钉子户”。

李金平拒绝不公平拆迁。为此,12月5日朝阳区政府下达强制李金平腾退的决定书。李金平说,如果强拆他住房,他就到天安门去自焚,他要与私家房共存亡。

2005年1月赵紫阳去世时,李金平在家中设置了灵堂,每年祭拜。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。