Skip to content Skip to navigation

互联网上发表言论,记者李元龙遭起诉

2006年02月24日

中国人权从国内知情人士处获悉,2006年2月9日,贵州省毕节市检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉了原贵州《毕节日报》记者李元龙。李元龙於2005年9月9日被贵州省国家安全厅以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”拘捕,9月29日被正式逮捕,11月被转到毕节看守所关押。自李元龙被关押以来,当局一直不准其家人探望他。

据知情人士介绍,山东的李建强律师自愿免费为李元龙担任代理律师。目前,李元龙的家人正把起诉书副本寄往山东李建强律师处。李元龙妻子原先为他聘请的一位当地律师,将与李建强律师一道为李元龙辩护。

据知情人士告诉中国人权,1月25日,李元龙的当地律师曾前往看守所探望他。这位律师表示,李元龙的精神状态还好。他估计此案不久将开庭。

现年45岁的李元龙在《毕节日报》担任记者8年。当地政府因为他经常报道下岗工人和农民的现状而对他极为不满,认为他只暴露社会的阴暗面。李元龙曾以笔名“夜狼”在互联网上发表文章,其中《在思想上加入美国国籍》、《生的平凡,死的可悲》等文章被贵州省国安厅认为涉嫌“煽动颠覆国家政权”,并对他实行拘捕。

据熟悉李元龙的人介绍,他为人正派、有正义感、善良、富同情心。他不仅经常报道下岗工人和农民的问题,还热心帮助山区贫穷学生,甚至自掏腰包支持数名当地贫困学生上学,在当地有极好的口碑。

2月14日,中国国务院新闻办公室网络局副局长刘正荣在一个记者会上说“中国没有人因为在互联网上发表文章而被逮捕”。他的说法在李元龙、师涛、郑贻春和其他新闻工作者被以威胁国家安全为由遭到关押的事实面前不攻自破。中国人权谴责中国政府采用语义含混的国家安全法恐吓新闻工作者、压制公共舆论。中国人权呼吁立即释放所有因和平表达自己观点而遭任意羁押的人。








错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。