Skip to content Skip to navigation

信访局长串通公安暴力驱赶访民,下岗职工上访遭殴伤数人被抓

2006年09月21日

中国人权从国内获悉,昨日上午,四川省遂宁市四十多位下岗职工到市委上访,却遭警察殴打,数人被抓。

据知情人士告知,9月20日上午,当遂宁市遂州宾馆的四十多名下岗职工抵达遂宁市委后,市委没有安排工作人员进行接待。他们一直等到下午4时多,突然遂宁市公安局副局长王延文和市信访局长黎念光,带领着数十名穿制服和便衣的警察前来对他们进行强行驱赶。两名下岗女职工张晓华和刘晓红被警察按倒在地,张晓华被打得头破血流,送医后出现呕吐,被诊断为脑震荡。遂宁市委竟有领导给医院下指示,不准对伤者进行治疗。

另据知情人士说,前往市委递交材料的下岗职工在返家途中,女职工王俊、许海燕突然遭遂宁市高升派出所警察强制带走。消息人士说,目前她们被羁押在遂宁市拘留所。还有一名男职工黄柱,当晚他刚回到家中,即被当地派出所的警察强制带走。三名被抓捕的下岗职工的家人,到目前为止仍未得到任何法律手续和他们的相关消息。到中国人权新闻截稿时,遂宁市公安局仍在到处抓捕参加上访的几名下岗职工。现在这几名下岗职工有家不敢回,过着惶恐不安的生活。

据知情人士说,遂宁市遂州宾馆原属遂宁市政府事业单位,职工人数354人(其中
零工91人),经营状况一直很好,是当时川中唯一一家二星级酒店。2002年由於宾馆管理混乱,下属综合贸易公司参与开发房地产,宾馆为此提供数千万元贷款担保,导致宾馆被按破产处理。宾馆高层管理人员为掩饰责任和进一步达到个人目的,在市政府个别领导安排下,导演假拍卖,将占地90多亩的遂州宾馆(在三次拍卖中只有一人举牌)以2000万元人民币卖掉,而按当时的地价应值3000多万元。加上建筑、宾馆设施和无形资产等,价值应在8000万元以上的宾馆国有资产就这样流入了个人腰包。

遂州宾馆破产后,254名职工被安排下岗。其中买断工龄的138名职工年龄约从36岁到48岁,他们都没有获得任何生活补贴。特别是宾馆的双职工,下岗后找不到合适工作,面临生活绝境。这些下岗职工多次依法到市政府和市委上访,要求解决养老和社会保险等问题,但是,市政府对他们反映的问题,一直采取拖拉手段,迫使遂州宾馆下岗职工不得不一而再再而三地上访。

原遂州宾馆由於管理不善而破产,但是总经理谢志诚不但没有受到停、降职处分,反升任遂宁市政府副秘书长;而这位总经理在宾馆历次审计中被发现重复报帐100多万元的严重贪污行为,却始终没有被追究。这也是导致下岗职工不满和不断上访的原因之一。

中国人权支持遂宁宾馆下岗职工的合理要求,极为关注其中因上访而遭拘捕、殴打的访民,并谴责遂宁地方当局的不法行为。中国宪法第41条明确规定了中国公民进行申诉的权利,强调“任何人不得压制和打击报复”;中国国务院《信访条例》更具体地规定,公安司法机构必须打开信访大门,接受上访人士敲门求助,也强调“任何组织和个人不得打击报复信访人”。遂宁市信访局长串通公安局,对上访职工采取暴力手段和非法抓捕,是严重的非法侵害公民基本人权的行为。中国人权敦促遂宁地方当局尽快释放被抓捕的上访者,并尽快妥善解决遂宁宾馆下岗职工的生活和养老保险等问题。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。