Skip to content Skip to navigation

中国人权欢迎中国官方举办大型人权展

2006年11月17日

中国人权欢迎中国官方举办第一个以人权为主题的大型“中国人权展”, 这显示出中国政府在接受人权方面往前迈进了一步,承认了人权在中国的重要性和适用性。

中国人权研究会副会长董云虎重申中国在人权问题上的立场,认为由於中国历史、文化和国情不同,因此秉持与西方不同的人权观念。但是,国际人权标准是普世的,适用於所有国家。中国作为1993年联合国人权大会的积极参与者,为制定和通过“维也纳宣言和行动纲领”作出了努力。该宣言指出“一切人权都是普遍、不可分割、相互依存、相互联系的。”“各国不论其政治、经济和文化体系如何,都有义务促进和保护一切人权和基本自由。”

中国对国际人权法所承担的义务,既包括履行经济、社会和文化权利,同时也包括落实公民和政治权利。中国人权执行主任谭竞嫦说:“行动胜於言辞,尤其是在2008年奥运会进入倒数计时阶段。中国政府应该立即停止对维权人士、民间人权活动人士、新闻工作者和律师日益加剧的镇压,采取紧急措施实行言论和信息自由。言论自由和开放信息对於理解中国所面临的严重的经济、社会和文化权利问题并找到相应的解决之道至关重要。这些问题包括城乡间严重的经济和社会差距,因官员腐败、强征土地、大型发展项目和奥运会设施建设导致老百姓失去家园、生活环境遭到破坏等。”

在进入2008奥运倒数计时阶段,中国人权呼吁中国政府展现其在申奥时所作出的促进人权和履行其他国际义务的承诺。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。