Skip to content Skip to navigation

上海警方近日拘留多名上访人士

2005年07月18日

6月底被警察截回的上海访民至少5人被刑事拘留或拘留,其中两人是抗议许正清遭诬告面临起诉公开信的签名人。

知情人士早前曾向中国人权报告:6月24日晚,30多名上海的访民在上海西站准备搭乘火车前往北京上访时,遭到数十名警察的拦截毒打。6月28日,有16名访民--其中多数是参加这次要去北京上访的,发表了一封公开信,抗议对访民许正清的起诉。许正清因和其他访民试图去参加前中共总书记赵紫阳的葬礼於1月29日在北京遭羁押,被指控“扰乱公共秩序”。

中国人权最近又从国内知情人士处获知,在过去的十多天中,下列人士也遭到了拘留:

.7月7日下午4时左右,王巧娟被公安人员从家中带走;7月9日下午,王巧娟的家人收到公安部门的通知说,王巧娟因涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”被刑事拘留。目前,王巧娟被拘押在上海铁路公安处看守所。

.7月7日下午,郑培培被警察从家中带走,其家人至今没有收到任何有关她被拘留的通知和法律手续。

.7月7日晚8时左右,杨伟明被当地派出所的警察叫去后交给上海铁路公安处,公安人员给了杨的家人一张上海铁路公安处给看守所的拘留证副本,上面指杨伟明涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”。杨伟明现被拘押在上海铁路公安处看守所。

.7月11日上午,沈咏梅被警察带走。到目前为止,沈的家人没有得到任何消息和法律手续。

.7月14日,上海铁路公安处将梁玉玲以“聚众扰乱公共场所秩序罪”拘留。

.另外,普陀区的张秀娟也在上星期被抓,但具体日期不明。

在这些被拘留者中,其中王巧娟和郑培培是6月19日公开信的签名者。

5月1日起开始实施的《信访条例》目的是要使上访程式更加疏通和现代化,更好地服务於保护上访者的合法权益。《信访条例》规定:“任何组织和个人不得打击报复信访人”, “打击报复信访人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分或者纪律处分”。然而,据报,自《信访条例》实施,很多上访者对新的上访程式表达了不满,认为,新条例并不比旧条例更有效。

中国人权主席刘青指出:“最近一波对上访人士的拘留,表明了对新条例和不得打击报复信访人规定的公然漠视。中国政府如果真有诚意维护上访者的权益,他们就应该给予上访者申诉的渠道,而不是对上访者进行迫害”。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。