Skip to content Skip to navigation

姚福信、肖云良狱中患重病,家属申请保外就医被拒

2003年12月19日

中国人权新闻稿

姚福信、肖云良狱中身患重病并被“严管”,家属申请保外就医被狱方以案子“特殊”而拒绝。

中国人权得到国内知情人士报告,辽阳工运领袖姚福信、肖云良的亲属,12月18日获准前往辽宁省淩源县第二监狱直属大队,探望关押於此的姚福信和肖云良。知情人士从19日返回的两位工运领袖亲属处得知,两位工运领袖在狱中均已身患重病,并且受到严管等极其残酷的虐待。姚福信在锦州狱中时两次因心脏病突然晕倒,送到监狱医院诊断为心脏有“偷停”现象,而且耳膜塌陷、听力下降,右半身麻木,全身皮肤发癢长疮。肖云良则心脏不好,患胸膜炎,右眼已基本失明,左眼只有0.1的视力。肖云良全身从头到脚浮肿,右腿因戴着脚镣、手铐关了半月禁闭而麻木。姚福信和肖云良的亲属均已向当局提出保外就医的要求,根据中国监狱法的规定,任何服刑犯人患有监狱条件不利健康和治疗的疾病,都有权得到保外就医回到家中医治的权利。但是监狱当局回答“姚福信属特殊案子,不能保外。”肖云良亲属保外就医的要求,始终没有得到监狱当局的答覆。姚福信、肖云良不仅得病不能享有监狱法规定的权利,甚至还要遭受超越其他犯人的严酷对待。他们始终受到对付严重违纪犯人的严管惩处,虽然他们没有违犯过监狱制定的规则。任何犯人不准与他们说话,他们一天24小时处於严密的监控之下,监狱当局特意在他们的监号内安装了监视器。

姚福信和肖云良是领导辽宁省辽阳市工潮的领袖。2002年3月,辽阳市爆发了持续十多天的大规模工人游行抗议活动,参与人数数以万计。游行的主要原因,是工厂官员贪污腐败导致工厂濒临倒闭,工人大量失业下岗和长年被拖欠工资,以及退休金和医疗费没有着落。游行在国际上广为报道,引起媒体和舆论高度关注。中国政府惩处了一些贪污腐败的官员,也部分地解决了拖欠工资等问题。但是与此同时,中国政府对领导游行交涉的工人领袖,采取了秘密抓捕关押的镇压措施,并在2003年5月判处姚福信有期徒刑7年,肖云良被判处有期徒刑4年,罪名都是煽动颠覆国家政权罪。国际社会十分关注姚福信、肖云良的人权侵犯案,纽约时报著名专栏作家克里斯托夫(NICHOLAS D. KRISTOF)上周六前往辽阳市,试图采访姚福信、肖云良的亲属,结果被当地官员强制离开。

中国人权强烈谴责对姚福信、肖云良的判刑迫害、到监狱之后的严酷虐待,尤其是违反监狱法的规定不准保外就医。中国人权要求中国政府首先应该遵守监狱法,允许姚福信、肖云良离开有损他们健康的监狱回到家中医治。监狱法没有规定特殊案子不能保外就医,以特殊为由不准保外就医就是违背自己制定的法律。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。