Skip to content Skip to navigation

郑恩宠上诉案件18日宣判,中方通知美国领事出席旁听

2003年12月17日

中国人权新闻稿

郑恩宠上诉案件18日宣判,中方通知美国领事出席旁听。

中国人权从国内知情人士处获知,上海高级法院12月16日通过郑恩宠的律师告知其妻子蒋美丽,郑恩宠不服判决而上诉的裁定宣判,将於12月18日上午10点钟,在上海高级法院第五审判庭宣读裁定,郑恩宠的亲属可以有3人出席旁听。同时还告诉,中方已经通知美国驻上海总领事馆,届时也请美国领事旁听对郑恩宠上诉的裁定。郑恩宠并非美国公民,也不是美国永久居民,甚至没到过美国,这样的案例请美国政府代表旁听,是中国前所未有的首例。知情人士表示,之所以请美国领事出席旁听,显然是希望化解美国政府对郑恩宠案件特别关切的强大压力,企望美国和国际社会认可这一案件审理上的依法公正。另据郑恩宠的律师张思之对郑恩宠亲友说:根据他长期从事律师工作的经验,对郑恩宠的上诉宣判极大可能是维持原判,因为象郑恩宠这样国内国外高度敏感的案件,如果中国政府改正错判就不会大肆宣扬地进行。张思之表示,宣判的时间极短,他不准备再从北京赶到上海了。但是张思之律师已经写好上诉辩护词,长达8页并早已经交给指定的上诉法院。张思之律师在他的辩护词中,就郑恩宠一案的基本事实、证据、鉴定、无视辩护的谬误、律师的忧思等方面,严格遵守逻辑逐项进行了依法依理的分辨,指出一审法庭认定事实上的严重误差、郑恩宠传真中国人权的文稿与国家秘密无关、审判没有程式公正等等。

郑恩宠以专门帮助被拆迁户进行法律诉讼着称,他代理过的被拆迁户诉讼官司超过500件。由於这些诉讼牵扯建商和官员甚至政府部门勾结,郑恩宠因此也就成为各级官员的眼中钉。在郑恩宠帮助上海被拆迁户将上海首富周正毅和静安区政府部门告上法庭后,他遭到了明显迫害报复性质的逮捕,并被以莫须有的罪名判刑3年。郑恩宠被逮捕判刑,是目前国际国内最为关注的人权个案,以致中国政府破例邀请美国领事旁听这次宣判。

中国人权非常关注郑恩宠的人权侵害案。郑恩宠因为维护弱势群体权益,遭到权势集团的迫害是显而易见的事实。中国人权要求中国政府无罪释放郑恩宠,不要在迫害那些帮助弱势群体的正义人士的道路上越走越远。坚持迫害国际国内特别关注的郑恩宠,只会受到更多的谴责和压力,使自己在国际国内的形象越加不堪。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。