Skip to content Skip to navigation

上海被拆迁户150馀人上访北京遇阻

2003年05月20日

中国人权新闻稿

上海一百五十多人上访北京,期望解决住房被强拆中的人身权利、财产权利遭受侵犯问题,在上海火车站遭到大量警察拦阻、拘禁,少数人现已获释,大多数人仍被关押,情况不明。

中国人权从上海多渠道获得报告,五月二十日上午在上海火车站,有一百五十多人购买两点半钟车票,要前往北京上访,控告他们房屋被非法强行拆毁,人身权利和财产权利遭到严重侵害,却多年来投诉无门。这些上访者中有人打出横幅:“反对强拆,反对专制”,“危改比非典更可怕”,“愿中国农民永远不再下跪”等等。但是上海警方显然早已知道这一集体上访告状,并已经在上海火车站内成立了临时指挥部,十九个区县的大量警察、便衣和信访办人员,将上访者们分别以谈话等名义带走关押,其中包括香港居民沈婷,她是专程从香港回来帮助母亲莫珠洁解决住房被强行拆毁问题的。据现场了解情况的人说,被陆续带走关押的上访者,至少有八十多人,包括宋阿杜、姚雪影、陈修琴、闵道华、蒋宝珍、俞学丰、陈万凤、王巧娟、张俊根等人。这些上访的被关押者,被分散带往各个不同的警署,对他们强行登记并要求在讯问笔录上签名,一些被关押者直到晚间抗议之后,才被允许吃饭。据了解情况的人士反映,这些上访者中,有不少是年过七十的老人妇女,他们关押中长时间站立和不能按时饮食,对他们的健康和精神损害很大。现在已知俞学丰等人晚间九点后获释,但是大多数人没有消息下落不明。

如此多的上海人集体上访被视为疫区的北京,不顾拦阻要到别人避之唯恐不及的SARS高发区,确实因为强拆住房比SARS对他们危害更大。例如上海人民路27号私房主戴小弟,因房屋被强行拆毁而导致死亡,他的女儿戴玉英十数次上访北京告状,遭到反反覆覆关押遣送,最后甚至判处劳动教养关进劳改队。再如北京西路474弄5号的王先生,被拆迁副总指挥带领十多个流氓打伤,医院的验伤报告单已经出来,但是投诉无门难以寻求公正。正是由於强行拆迁让大量的人失去家,已经无法正常生活了,才迫使他们不顾SARS和政府压制,而要将他们的冤屈要求公诸於世。

中国人权认为中国的强行拆迁问题,越来越是涉及广泛的人权问题,呼吁中国政府严重正视这一问题。中国政府一再说,生存权是最主要的人权,就应该从人民的生存需要着眼,合法合理的解决这一社会问题。中国人权同时呼吁中国政府,不要压制迫害被拆迁人员的上访。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。