Skip to content Skip to navigation

北京异议人士何德普被正式逮捕

2003年03月06日

中国人权新闻稿

中国民主党成员何德普被正式逮捕,据知情人说此时宣布逮捕何德普,是为在北京两会期间震慑异议人士的活动。

北京知情人士向中国人权报告,中国人权又经与何德普的亲属核实,证实北京警方今天通知何德普亲属,以煽动颠覆国家政权罪正式逮捕了何德普。这张由北京市公安局局长签发,北京市检察分院批准的逮捕证,是由何德普居住地西城区展览路派出所的干警,在三月六日晚上七点多钟交给何德普的妻子贾建英的。但是逮捕证上的批准逮捕日期,却是二零零三年的一月三十日。专门负责何德普案子的警官、北京国保总队的王玉也向贾建英说,何德普其实早已经被正式逮捕了,但是没有说明为何数月不通知家属。据知情人士说,现在正式宣布逮捕何德普,是为了震慑两会期间异议人士可能的活动,而何德普在被捕之前是北京最活跃的异议人士之一。这几天北京正在召开全国人大和全国政协会议,中国公安部长周永康亲自坐镇北京,并保证两会顺利进行不会出现安全干扰问题,所以压制防範异议人士的抗议活动无疑是内容之一。

何德普是二零零二年十一月四日被捕,知情人说何德普是参与致中共十六大公开信导致被捕。陜西异议人士赵常青起草的、十七省市一百九十二名异议人士署名的公开信,提出六项政治要求,包括:1、重评六四民主运动和抚恤难属;2、允许政治流亡者回国;3、恢复赵紫阳作为公民的应有自由;4、释放良心犯保障人权;5、推动人大批准早已签署的国际人权公约,并制定相应的国内法律;6、从县市一级公开民主选举,逐步过渡到全民选举最高公职。但是这些温和的政治要求,却导致赵常青、欧阳懿、戴学忠、姜力钧和何德普等人被捕,目前都被定为煽动颠覆国家政权罪,等待开庭审理。何德普也是参与民主?椐B动的老资格民运人士,并且参加了中国民主党的筹组活动,现在关押在北京市公安局第二看守所。

中国人权严正要求中国政府释放何德普,以及此前因此被捕的赵常青、欧阳懿、戴学忠、姜力钧等公开信的签署者。向中国政府和中共当局提出政治要求,是每一个中国人应有的权利,不该对他们行使这一权利施加迫害,更不该采用迫害他们的手段,震慑吓阻其他中国人行使这项权利。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。