Skip to content Skip to navigation

工运领袖王大为又遭拘捕,警察严防工人游行

2003年02月24日

中国人权新闻稿

辽阳工运领袖王大为又遭拘捕,警察逐户警告工人代表和骨干不准游行,并驻守姚福信肖云良家前严密监控,中国人权强烈谴责中国政府镇压工人行使正当的权利。

中国人权从辽阳一些工人处得知,中国时间二月二十四日上午,辽阳市公安局出动了大批警察,试图压制铁合金厂工人游行的筹备工作。警察在上午十点钟左右,将工人代表王大为从家中带走。王大为是这次正在筹备的游行的主要牵头人,准备向公安局递交的游行申请等文字材料,王大为也是主要撰写者之一。王大为也是去年铁合金厂工人所选代表之一,并且遭到公安部门的拘捕关押,目前仍处於取保候审的刑事处理阶段。王大为因为看到姚福信肖云良被无罪起诉,以及工人们的拖欠工资还是不能完全解决,所以不顾自身安危与其他代表筹组游行,以促使姚福信肖云良无罪释放、拖欠工人的工资能够真正完全彻底解决。王大为在关押四个小时之后释放,但显然遭到威胁警告而不再接电话。

王大为被带走的同时,一月中旬被以“煽动颠覆国家罪”审理的工人领袖姚福信和肖云良,他们家的门前都驻守了四名以上的警察严密监控。警察同时警告姚福信肖云良亲属,不准参与游行、不准去北京、不准与媒体联络接受采访。另外,大批警察还到这次筹备游行的代表和骨干家中,逐户警告他们不准游行不准上访。辽阳市警察对工人的这次大规模警告压制,主要是针对铁合金厂工人正在广泛徵集游行签名,并在筹划近期再次大规模游行。辽阳市铁合金厂工人代表前不久要求会见市政府负责官员,寻求释放姚福信肖云良以及解决拖欠工资的途径,但是商谈至今尚没有正式展开。工人们期望通过游行形成压力,促使会谈早日展开并最终释放姚福信肖云良、解决拖欠工人的工资。

去年三月以辽阳市铁合金厂为骨干,辽阳市持续爆发了大规模的工人游行抗议活动,主要原因是工厂官员贪污腐败导致工厂濒临倒闭,工人大量失业下岗和长年被拖欠工资,以及退休金和医疗费没有着落等。游行在国际媒体上广为报道,引起高度关注和重视。中国政府因而惩处了几名贪污腐败官员,也部分地解决了拖欠工资问题。但是另一方面中国政府又秘密抓捕关押了一批工人领袖,并在今年一月以颠覆国家政权罪对工人领袖姚福信肖云良进行审判。目前审判还没有宣布结果,而仍然拖欠工人的其馀工资也没有解决的迹象,这导致辽阳市铁合金厂工人近几天忙於准备游行促使问题解决。

中国人权强烈谴责中国政府对工人的游行筹备压制迫害,这是中国政府蔑视国际人权,肆意剥夺工人维护自己权益的权利。工人采用游行罢工方式维护权益,是当今世界解决劳资纠纷的一种重要形式。辽阳市铁合金厂工人要求游行,更是理由极其正当充分、而且是维护生存被迫采取的。中国人权严正要求中国政府放弃对筹备游行工人的迫害,并且正视和正确解决工人所提释放代表、补发拖欠工资的要求。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。