Skip to content Skip to navigation

当局强制市民订党报,教师刘飞跃愤而抗议

2003年02月04日

中国人权新闻稿

中国湖北省随州市当局强制市民订党报死缠烂扯,教师刘飞跃愤而发表致全国人大公开信,中国人权谴责这类洗脑和侵犯财产权行为。

中国人权辗转从国内获得一封致全国人大的公开信,教师刘飞跃因为多年来被强制定党报而愤怒抗议。刘飞跃是湖北省随州市曾都区一所中学的教师,他长期被中国当局通过行政机构强迫订阅《随州日报》,也就是中国共产党随州市委的机关报,报费则是通过学校直接从工资扣除或强迫缴纳现金。二零零二年的下半年,刘飞跃包括一岁半儿子的一家三口人,居然被强制订阅二份《随州日报》。刘飞跃愤而写了抗议文章,通过互联网等传播手段予以发表。刘飞跃说自己不是党员,没有义务订阅共产党的报纸,强迫民众订阅严重侵犯人权,是强奸民意的行为。有关部门(应是公安部门)就此对刘飞跃进行威胁,并与刘飞跃的学校领导商谈处理措施。为了避免事态扩大,他们答应从下学期可以免除刘飞跃个人订报,但是其他人仍然从工资扣除报费强制订阅。但是随州当局和学校领导没有兑现他们的承诺,而是死缠烂扯明知故犯,二零零三年仍然将刘飞跃视为订户按期送报。刘飞跃在他致全国人大的公开信中,极其气愤地指出:“非法扣除别人的收入难道不是在剥夺其合法财产吗?这种行为难道不是对我本人人权的赤裸裸的侵犯吗?”刘飞跃同时在公开信中揭露:“强迫徵订党报的现象在中国不是仅随州一个地区,而是全国性的。”刘飞跃在公开信中还呼吁全国人大制止这种蔑视法律、超越法律的行为。

中国人权支持刘飞跃抗拒强迫订阅党报之举。中国人权认为强迫民众订阅党报,是强制灌输党的意识的洗脑行径,也是对民众私人钱财的侵犯剥夺,都是严重违反国际人权宪章的反人权行为,中国政府应该立即停止强迫民众订阅党报。同时中国人权告诫中国政府,不得因为刘飞跃揭露强制订报、抵制强制订报,而对他个人进行各种形式的打击报复等迫害。如果那样,在这一人权侵犯的事件上,必然越走越远,而且必然招致更大的谴责和抗议。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。