Skip to content Skip to navigation

中国人权呼吁延长香港基本法第廿三条谘询期限

2002年12月23日

中国人权就香港政府实施基本法第廿三条的立法建议文件向香港特区政府提交了一份文件。

香港基本法第廿三条规定,香港特区应自行立法,禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央政府及窃取国家机密的行为,并禁止外国的政治性组织或团体在香港进行政治活动,禁止香港的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。

中国人权就此项条款的含义表达了对香港人权状况的关注,并建议延长谘询期限。另外,中国人权建议香港特区政府发布一份正式的白皮书,以让公众对立法草案的具体的语言进行评议。

除了其他的建议外,中国人权还呼吁香港特区政府:

・ 废除法规中的陈旧语言;
・ 删掉草案中有关煽动叛乱、颠覆和分裂国家的规定;
・ 撤掉扩大“国家机密”的定义範围之建议;
・ 香港特区不应让北京中央政府在制定安全法中扮演角色;
・ 必须让即将制定的法律遵循国际安全法的标准和法规。

中国人权注意到对这个草案一旦立法所引起的后果的讨论,敦促香港特区政府向对这个法案表达关心的许多组织给予答覆。

中国人权提交的文件和基本法第廿三条的背景简介(英文)请看英文新闻稿后的附件。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。