Skip to content Skip to navigation

中国政府加紧网路压制,刘荻和李毅斌被捕

2002年12月17日

中国政府加紧网路压制,抓捕批评者,“不锈钢老鼠”刘荻被捕的前后,“民主与自由”版主李毅斌亦被秘密抓捕。

据国内人士向中国人权通报,在北师大姑娘、网名“不锈钢老鼠”的刘荻被秘密抓捕的同时,网刊“民主与自由”的版主李毅斌也被秘密抓捕,至今没有任何消息下落不明。据说李毅斌现年二十八岁,在网路上发表文章的笔名是阳春或者阳春白雪,大学所学专业是电子计算机,后在北京一家公司工作。有提供消息的人士说,这次发生在一个月以前的抓捕,涉及的人数远不止目前所知的二人。但是由於他们象刘荻一样,与外界的交往接触很少,他们大多都是在网路上交流沟通,所以许多人即使被捕关押了,社会上也很难知道他们的情况。

刘荻自十一月七日被抓,至今已经一个多月,仍然没有任何进一步消息。中国人权就此案专门讯问了刘荻的学校-北京师范大学保卫处。北师大保卫处副处长刘淼否认对刘荻是秘密抓捕,他说公安局对刘荻采取的是刑事拘留,并且说“我们已经把拘留证正本交给了刘荻奶奶,复印件在我们这里”。但是刘荻奶奶张衡完全否认说:“我到目前为止,除去来家里调查时给我看过一下搜查证以外,没有任何文字东西给我。我也没有听谁说过刘荻是拘留或逮捕”。就在通话中电话突然被掐断了,此后多次联系均无法打通张衡电话。

国内人士告诉中国人权,政府正在加紧网路的控制和镇压,决不让资讯、新闻和言论自由在网路上突破控制。刘荻、李毅斌等人虽然只是在网路上写点文章,但是却触犯了中国政府这方面的大忌讳,所以必然招致严厉迫害以威吓杜绝起而效仿者。

中国人权强烈谴责秘密抓捕刘荻、李毅斌等人,要求中国政府立即释放刘荻李毅斌及其他因网路言论被关押者。中国政府近年来对网路的各种规定和压制,说明中国政府坚持扼杀中国的言论自由。国际社会对此应有清醒的认识,并施展压力影响促其改变。呼吁美国在最近的中美对话时,就应该将刘荻案件和言论自由纳入当前议题。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。