Skip to content Skip to navigation

十六大前继续加强控制,地下教会活跃人士被强行带往外地

2002年11月07日

中国人权新闻稿

十六大之前继续加强社会控制和消音,地下教会活跃人士华惠棋和妻子被强行带往山西,年老体衰的父母被关闭在装设铁栏的房屋内,中国人权谴责以所谓党的利益肆意践踏人权。

中国人权得到国内和海外多渠道报告,中国地下教会的活跃人士华惠棋,还有同属地下教会的他的妻子菊梅,十一月七日下午两点多钟被四、五名警察从家中带走。自称为北京市公安局的警察在强行带走他们时,没有出示任何证件或者法律手续,也没有讲述任何法律理由或原因。警察唯一透露的一点消息是,华惠棋和妻子菊梅将被他们带往山西。华惠棋和妻子菊梅被带走后,家中只剩下卧病在床的八十二岁父亲华酉臣,以及同样年老体衰的母亲双淑英,他们甚至连料理自己简单的生活也极度困难,了解情况的友人对此表示极为懮虑。

华惠棋的家早已经被警察强行拆迁,全家押解到丰台区关家村成寿寺的一处院落内。为了不准华惠棋和其亲属外出抗议,警察不仅长期在他家门前周围驻守,门前长期停有警车、摩托车和自行车,而且门前屋后焊铸了铁栏杆,完全形同一座防守严密的小监狱。华惠棋和妻子父母一般情况不准外出,即使买饭菜等生活必需品,要向警察申请,获得批准后在警察的监陪下购买。作为虔诚的基督教徒的华惠棋一家,要进行祈祷礼拜等宗教活动,也必须得到警察的批准并在警察的监陪下进行。向中国人权报告情况的友人说,即使如此形同监狱的监控,仍然使一心百分之百保障十六大召开的警察不放心,还是要将华惠棋夫妇强行押解到不知何处,置华惠棋病老不能自理的父母於不顾。

华惠棋是北京地下教会的主要成员,是最早地下教会的成员之一,因为传教等宗教活动,曾经多次遭到警察的毒打关押。华惠棋的父亲华酉臣由於参加抗日青年远征军,曾经被中国政府劳动教养二十多年,是一个切身感受到劳教的危害,因而强烈反对非法拘禁迫害人权的劳教措施的老人。最近半年多来,对不合理的官商勾结的强制拆迁搬迁,华惠棋一家也是竭力抵制。因为上述这些问题,华惠棋的父母和他本人,不断采取公开的抗议行动,包括多次到天安门广场张举标语抗议。

中国人权谴责中国政府为了所谓的十六大稳定祥和的召开,肆意侵犯践踏人权,居然公开在社会上设置类似监狱的场所,以及非法限制强制人身的行动自由。十六大能够不能够稳定祥和的召开,是由社会内在的互动关系所决定,一种矛盾激烈靠严厉镇压的互动关系,就是表面上没有发生什么暴烈的问题,也是不能称之为稳定祥和的,那只是掩耳盗铃似的自欺欺人。中国政府自称中国现在的人权是历史上最好的时期,那么至少应该消除如此明显公开的践踏人权,才能够使人相信中国政府在人权上是有诚意的。中国人权要求中国政府立即拆除华惠棋居所的铁栏,放弃对他们人身的非法限制拘管,同时立即释放华惠棋夫妇,让华惠棋年老体病的父母得到照看。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。