Skip to content Skip to navigation

四川工人示威酿警民冲突 李必丰至今下落不明

1997年09月01日

四川省都江堰市政府不兑现解决问题的承诺,一千多示威工人与防暴警察冲突互有流血受伤,有工人和民众呼吁国际社会关注和声援;而关注并声援该市工人的李必丰目前下落不明,其女友张健被刑事拘留另有二朋友遭关押审讯,中国人权要求中国政府不得以暴力镇压工人的生存要求,不得肆意迫害异议人士的亲友。

中国人权从国内获知,由於政府和公安部门拦截扣压三轮车,都江堰市的三轮车工人八月二十八日和二十九日抗议示威后,市政府曾向工人承诺,九月二日解决工人所提的要求和问题。九月二日上午六点多钟,一千多名三轮车工人前往都江堰市政府门前静坐,等待政府官员按预先所说的出来解决问题。但是直到上午十一点多钟,没有任何政府官员出面做出说明,更没有解决问题的表示或迹象。让三轮车工人十分气愤的是,在二十九日以后,都江堰市公安局的警察,还不时上街拦截扣压三轮车,最近几天又扣压了数十辆三轮车。因此十一点多种以后,群情激愤的三轮车工人开始行动,呼喊着吃饭要工作口号,试图冲入都江堰市政府找官员们讲理。这时出现了一百多名防暴警察,开来了五辆警车,阻挡和想驱散要冲入市政府的三轮车工人。冲撞的过程中,双方都有人受伤流血。在局面难以控制的情况下,都江堰市政府才勉强同意工人们选派二名代表进入。但是两名代表进入后,谈判没有达成任何结果,都江堰市政府没有就工人所提的要求作出回答。下午五六点钟,在政府部门官员下班的时候,抗议示威的工人决定暂时停止,第二天九月三日继续游行示威,为能够工作和生存而抗争到底。同时有工人和关注同情的民众要求中国人权代为向国际社会呼吁,声援和帮助这些几十年来为政府干活,却得不到生活保障并被断绝自谋生路的工人。

中国人权同时还获知,四川著名异议人士李必丰在发表声援都江堰市工人的公开信后,目前在逃亡中下落不明。李必丰遭到警察严密追捕,是因为他首先揭露和声援找到中国政府镇压的大规模绵阳工潮,这次工潮因而引起了国际媒体的严密重视;之后李必丰在逃亡中还关注工人的抗议示威等活动,并在前几天又揭露和声援了都江堰市工人的抗议示威。警察对李必丰的追捕,早已经超出了他本人,而株连到了他的亲属和朋友,他的女友张健和另外两个成都的朋友,就是因为与李必丰有来往而遭受迫害的。张健八月三十一日被绵阳警察带走后,九月一日凌晨二点左右,绵阳市十多名警察到她家中,向她母亲宣布张健因为犯包庇罪,决定刑事拘留十五天。同时宣布对张健家进行搜查,清晨警察才离去。据了解情况的人介绍,张健已经有五十多天没有见到李必丰了,她还在向各处的朋友和熟人打听李必丰的下落,因为有些经济手续要找李必丰解决,警察抓张健完全是任意滥捕,是对法律和人权的极端蔑视侵犯。张健在成都市和遂宁市开有二家张姐泉水鱼餐厅(上次报导误写张记泉水鱼餐馆),尤其在遂宁的餐厅生意很兴隆。张健聘请李必丰为她的餐厅的经理,在李必丰七月中旬揭露和声援绵阳工潮后,张建的餐厅就不断遭到警察骚扰,八月份更对餐厅进行了搜查,终於使餐厅无法经营而倒闭。与张健被关押的前后,李必丰在成都的另外两个朋友也被关押审讯,其中一个在第二天凌晨释放,另外一个至今仍在关押中。警察拘禁审问他们,据说是因为李必丰曾经在他们家中住过。按照中国法律,刑事拘留不同於行政拘留有严格的时间规定,而是预备逮捕前的一种强制措施,所以张健十五天后能否得到释放,是令人疑虑和关注的事情。

中国人权十分关注都江堰市工人要求生存权的问题,十分关注逃亡中下落不明的李必丰,以及被无故株连的张健和另一个仍被关押者。由於经济发展中不解决政治体制的改革,经济面临严重的破产失业转形等问题,同时无法铲除腐蚀整个社会的严重污浊的贪污腐败,所以中国社会出现了大量的愈演愈烈的工人抗议和示威活动。中国政府也承认,在中国发生的工人抗议活动成千上万,遍布全国各地,每天都在发生。这无疑是政府的责任。中国工人数十年只领到维持生活的费用,其馀全部被国家所占有,而国家当初是保证终身维持工人生存的。虽然在目前经济发展中会出现一些问题,但不应该将全部损失和危害都转嫁给工人,而应该通过对话协商,由整个社会都承担一些。这就需要保障工人享有人权,能够成立工会,能够有表达利益需要的言论自由,通过谈判协商等形式来解决经济分配和冲突等矛盾。但是中国政府现在的做法适得其反,不仅坚持剥夺中国民众的基本人权,在工人起而抗议时,常常是拖着不理,或采用镇压手段。都江堰市三轮车工人抗议示威活动,就是一个很能说明问题的例子。中国人权要求中国政府不得以暴力镇压工人的生存要求,允许工人成立工会,有表示自己利益和要求的言论自由。同时,中国人权要求政府不得迫害同情和声援工人的人士,尤其不得迫害株连这些人士的亲属。中国人权也呼吁国际社会关注中国正在发生的这些严重问题,帮助中国以符合人道和人权价值的方式解决越来越严重的工潮。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。