Skip to content Skip to navigation

丁子霖:致函奥巴马总统 (丁子霖)

2009年11月03日

尊敬的奥巴马总统:

我是一个中国知识分子,一个在二十年前北京“六四”大屠杀中痛失爱子的母亲。

首先,我祝贺您荣获本年度诺贝尔和平奖,并预祝您在未来的岁月里能为维护世界和平、推动人类进步,以及践行美国立国之本作出杰出的贡献。

在您即将於十一月中旬访华前夕,我冒昧地给您写这封信,请求您在此次访华期间运用您的政治智慧和影响力,营救目前身陷囹圄的中国大陆自由知识分子刘晓波博士。
   
据我所知,世界上一些民主国家和地区的正义之士、议会人士,都先后以不同方式、通过不同途径要求中国政府释放刘晓波博士;尤其是在10月1日中共建政60周年当天,美国众议院以410票的绝对多数票通过了要求释放刘晓波博士的决议案。在此,我热切地期盼您不负众望,加入到这个营救行列中来。作为当今世界最大民主国家的总统,您的举措,将起到举足轻重的作用。

一向以来,刘晓波博士不仅勇敢、热情、执着地追求民主的信念,而且始终不渝地以温和、理性的态度去争取实现这种信念。在已经过去的二十年中,他数度遭中国政府当局逮捕入狱,最近一次是他於2008年底参与起草并发起签署著名的“零八宪章”。然而,导致此次拘捕的更为深层的原因,是他始终怀有一种“六四情结”,对於涉及“六四”的人和事,无论从道义上还是良心上,一直想争取做点什么,致使他走上了一条独立的自由知识分子的不归路。但这究竟是谁之罪?

逮捕刘晓波博士是近年来中国大陆所发生的一起最典型的 “以言获罪”。以警察之暴力去剥夺一位公民的言论和人身自由,此类事情竟众目睽睽地发生在二十一世纪的泱泱大国——中国,这恐怕是任何一个文明国家的首脑——尤其是美国的首脑无法容忍的!我期望总统先生向中国的领导人传达这样一个强烈的讯息:美国不支持压制言论自由的政权。

在您此次访华期间,中国广大的《零八宪章》签署者、千百万热爱自由、追求民主的人们,将以热切的眼光注视着您的一言一行,如果在您的这次访问中认为中国政府对於人权的践踏可以忽略,不必提及,那将不仅是对中国所有的政治羁押者及其家人权益的漠视,也将严重伤害中国公民的感情。以往人类所经历过的惨痛教训难道还少吗?

为此,我基於一个知识分子的良知,基於一个受难母亲的悲痛给总统先生写这封信。无论您是否同意我的见解,请一定慎思而行。

预祝您访问成功!

丁子霖
2009.11.3 

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野
错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。