Skip to content Skip to navigation

中共筹备60周年庆典仿佛上战场一样紧张

2009年10月27日

昝爱宗

昝爱宗描述了中国官方为庆祝建国60周年所作的筹备工作,认为当局对维权人士和异议人士的打压、安保工作的全面启动、对警力和军力的炫耀,都是为了保证党的政治合法性和完全的控制。

「一样是雄壮威武的阅兵,一样是欢呼万岁的群众,一样是高歌酣舞的文工团员,一样是声震大地的礼炮,一样是五彩缤纷的焰火……。一切都那么相似。为 准备这次国庆,据说就花掉了起码是上千亿的钱,一切的一切都是踵事增华。庆典的标语和彩车所展示的,电视上与报纸上所宣扬的,这五十年是从胜利走向胜利, 整个历史是伟大、光荣、正确的历史。」

1999年10月1日,中共建国50周年,江泽民主导阅兵,中国社科院前副院长李慎之先生撰文《风雨苍黄五十年》批评劳民伤财,但中共除了压制不同 声音之外,就是依然故我,不肯废除阅兵这一皇帝式炫耀武力的陋习。10年后的10月1日,又一个大庆,中共再次标榜「伟大光荣正确」的执政党不可战胜,决 定举行1949年以来的第14次盛大的建国60周年阅兵庆典——为了形象工程,不惜巨额花费,挥霍民脂民膏。

阅兵前夕整肃维权组织和异议人士

中共奉行暴力哲学,即使在经济愈来愈发达、信息传播进入网络时代的今天,压制维权组织和异议人士依然不放松,他们不管公共知识分子和律师群体是如何 温和、理性,照样以「维护稳定」的名义将所谓敏感问题及敏感人物的声音「消除」,把所谓不稳定因素消除在「萌芽状态」,让全国只能发出共产党一个独裁党的 声音。

当局对公民维权组织和异议人士的打击,一直处於「高压」状态。6月23日,《零八宪章》起草人之一的刘晓波博士被关押半年后正式逮捕,被指控「涉嫌 煽动颠覆国家政权罪」、关押在北京市看守所。7月14日,国家税务局、北京市地方税务局分别向北京公盟谘询公司下达了税务行政处罚事项告知书, 共罚款142万元。7月17日,北京市民政局宣布公盟法律援助中心为非法组织,予以取缔。7月24日,针对公盟的处罚依法举行听证会,可公盟核心成员之 一、《零八宪章》签名人滕彪律师却被限制在家里( 见: 我为志永网:weizhiyong.org/2009/07/31);7月29日,公盟发起人许志永和公盟会计庄璐被警察带走。8月18日,维权网及 BBC报导,许志永已被北京检察院批准逮捕,关押在北京市第一看守所1。

7月以来,经常讨论民主自由内容的天益网、微博客饭否网等先后遭打压,先后被关闭;境外微博客网站twitter, Facebook等被屏蔽,无法正常浏览,《明报》、美国之音、自由亚洲电台、《苹果日报》、《亚洲周刊》等境外媒体的网站被彻底封锁。

公盟遭受打压之时,8月5日,四川「六四天网」创办人黄琦在被非法扣留1年多后遭到秘密审判,罪名是涉嫌非法获取国家秘密,法庭审理了3小时,没有 当庭宣判。8月12日,成都中级法院开庭审理因揭露四川大地震中「豆腐渣校舍」被捕的四川成都环保人士谭作人案,当局指控他涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」, 指控的理由却是他与王丹筹划发动「全球华人义务献血」以纪念「六四」20周年及与纪念「六四」相关的文章。此外,7月29日,反对乙肝歧视的北京NGO益 仁平中心的负责人陆军,则被公安调查其「非法出版」活动,反歧视宣传品一律查扣(http://www.anti- cnn.com/forum/cn/thread-185825-1-1.html)。8月8日自由亚洲电台报导,中国新民党主席郭泉案8月7日在江苏省 宿迁中级法院正式开庭,郭原任南京师範大学副教授,被当局以「颠覆国家政权罪」逮捕,从去年11月关押至今。8月18日参与网消息,北京作家、《零八宪 章》签名人莫之许(朝晖)因为了解到8月19日凌晨北京将举行国庆游行大排演被严密监控,18日遭到软禁,被警告不要外出。

7月以来,经常讨论民主自由内容的天益网、微博客饭否网等先后遭打压,先后被关闭;境外微博客网站twitter、Facebook等被屏蔽,无法 正常浏览,《明报》、美国之音、自由亚洲电台、《苹果日报》、《亚洲周刊》等境外媒体的网站被彻底封锁,刘晓原、艾未未、冉云飞、昝爱宗等律师、艺术家、 作家的博客被封杀,当局打压的严厉程度超过去年奥运会期间。

地铁「逢包必检」,启动「惊雷行动」,反恐严防死守

进入「国庆大典」倒计时,北京当局强调「稳定压倒一切」。6月23日新华社报导,北京市公安局23日举行安全保卫动员誓师大会,刑侦、治安、巡特警 等系统民警代表及武警北京总队代表3000多人参加,称「此次誓师动员大会的召开标志着北京市国庆60周年安保工作全面启动」。中新网6月23日报导 称,6月23日是国庆60周年倒计时100天,北京公交系统的安保工作已经恢复至奥运时状态。奥运会后,地铁安检级别降低,曾经一度从「逢包必检」改为 「大包必检,小包抽检」。6月26日,北京市人民政府市长郭金龙签发的《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》当天公布起实施,规定进入城市轨道交通的人 员必须接受「逢包必检」。即将於9月运行的地铁四号线也加强了安保措施。其中,四号线将建两个以上派出所。

一种科技巡更系统「S型电子巡更器」在今年5月底就已在北京36个公交场站投入使用。这种巡更器通过设定合理的巡更路线、巡更间隔、巡更重点,达到 科技布防的目的。安保人员将携带「巡更器」进行电子「打卡」巡更。反恐作战理论专家、国防大学特聘教授、武警特种警察学院教授蔡昌军表示,国庆60周年庆 典的政治意义大於庆典活动,虽然庆典时间较奥运更短,但由於阅兵等重要活动是在露天而非封闭场馆举行,因此庆典期间的安保工作将比奥运还严格。

8月5日新华社《了望》杂志报导,近期北京已开展了多场代号为「紫禁城」的安保实兵演练,有针对性地开展了解救人质战术、爆炸现场处置等模拟实战反 恐对抗演练,在国家层面,「长城6号」等联合反恐演习也取得了成功。该专家指出,国庆60周年将是对首都安保队伍作战实力和装备水平的大检阅,国庆期间, 北京将成为全国警力最强、安全指数最高的城市,可望创下新的纪录。北京市委副书记、政法委书记王安顺对《了望》周刊记者说,国庆60周年安保工作将充分借 鑑奥运安保成功经验,围绕庆祝活动及各专项工作,进一步细化完善方案预案,严格落实各项安保措施,确保庆祝活动绝对安全。

国庆60周年将是对首都安保队伍作战实力和装备水平的大检阅,国庆期间,北京将成为全国警力最强、安全指数最高的城市,可望创下新的纪录。

公安部常务副部长杨焕宁称国庆活动,包括盛大的阅兵仪式、焰火联欢晚会、新中国成就展和群众游园等,活动规模之盛大、交通运行状况之复杂是空前的。 国庆庆典参加人员多,活动地点多,活动线路长、社会参与面广,没有任何先例可循。同时,受国际金融危机等不利因素的影响,社会各种风险因素明显增多,维稳 形势错综复杂,确保国庆活动的绝对安全是继奥运会之后,北京面临的又一项重大考验和严峻挑战。北京市公安局局长马振川指北京已制定了周密的防範计划和预 案,并将开展多部门联合测试演练,严防死守,确保平安顺利。但是,这些计划和预案并没有一一公开,决策和过程也不透明。

7月15日北京《京华时报》报导,北京警方14日通报,自7月1日开始的为期60日的「惊雷行动」前10天,共破获刑事案件1519起,抓获涉案犯 罪嫌疑人1095名,打掉犯罪团夥51个。该行动北京恢复去年8月奥运会前采取的安全保卫措施,7月、8月开展查缴枪支和刀具专项整治,声称重点打黑(黑 社会)、除恶、治乱,强化对重特大敏感性案件的快侦快破,加大对秩序类犯罪、涉枪涉爆案件、谋杀、绑架、抢劫和团夥犯罪、系列犯罪的打击力度,确保北京社 会治安秩序总体平稳,确保国庆期间刑事案件、杀人绑架等八类危害严重案件、街头现行犯罪发案低於奥运会赛时水平。8月7日新加坡《联合早报》报导,北京市 警方从8月6日开始将开展为期70天的危险物品从业单位集中综合安全检查,并对於举报涉及枪支弹药和弩、管制刀具等违法犯罪活动线索的市民,警方将最高奖 励5000元人民币现金。

7月15日北京《京华时报》报导,北京警方14日通报,自7月1日开始的为期60日的「惊雷行动」前10天,共破获刑事案件1519起,抓获涉案犯罪嫌疑人1095名,打掉犯罪团夥51个。

自今年3月开始查缴枪支弹药、管制刀具专项整治活动以来,北京警方已收缴176支非法枪支、300多支仿真枪、1100多把管制刀具,这些危险物品 将被统一销毁。8月7日北京《法制晚报》报导北京警方称,仅今年上半年,共破获各类刑事案件3万3000多起,打掉犯罪团夥1300多个。与此同时,北京 警方的便衣警察在天安门、中南海等重点「敏感地区」巡逻,动用高科技设备和大量人力,上下全方位监控,确保国庆大阅兵万无一失,不被破坏。6月18日中国 北国网《半岛晨报》报导,「公检法」联合惩治非正常访违法行为,把宪法及法律保障的信访行为解释为「非正常访违法犯罪行为」,具体指控信访人违反国务院 《信访条例》规定,到北京天安门广场、驻华使馆,以及各级党政机关办公场所、其他公共场所等非信访接待场所以各种形式表达诉求意愿行为,以及在信访接待场 所上访时采取危害公共安全、扰乱公共秩序等违法犯罪行为。而天安门随时都在高技术的监控之下,8月6日《南方周末》报导,8月4日安徽信访人员李蕊蕊曾到 天安门一带行走被公安扣留,后又转往安徽当地驻京办,在黑监狱聚源宾馆被看守人员徐建强暴。

与奥运会相比,因国庆60周年的政治意义更加突出,国庆安保可能比北京奥运会更加复杂,北京当局把疆独、藏独和少数对社会不满的人称为境内外敌对势 力,称这些势力可能利用国庆制造事端。其间,新疆并不平静,乌鲁木齐市发生的「7.5」骚乱事件,已经造成1700多人受伤、197人死亡。据称新疆当局 在事件之前就得到预警,但没有给予足够的重视并作出相对应的安排。为防止类似事件发生,北京加大警力部署。虽然国庆大典的时间比奥运短,但由於阅兵等重要 活动是在露天而非封闭场馆举行,因此庆典期间的安保压力并不比奥运小,安保部门决定严防死守,不惜代价和成本,「对党中央负责」。

2008年12月出版的《炎黄春秋》杂志发表文章指出:「大阅兵是集权和独裁政府锺爱的游戏,是一种与现代政治文明格格不入的陋习」

虽然当局严防死守,但维权事件此起彼伏,中国境内及境外媒体都有大量报导,比如湖南石首发生厨师突然不明死亡案,湖北巴东发生邓玉娇杀死淫官案,最 近吉林通钢工人群起抗议打死民营企业总经理事件,北京发生由地方政府私设在私人宾馆的黑监狱发生强奸访民案件。这些敏感案件对於中国政府有一种巨大的不安 全感,但在这种情况之下,政府并没有从源头解决问题,而是展开针对维权人士和上访人士的严密监控和制裁,一手打压公盟、益仁平等民间公益组织,抓捕维权人 士和异议人士,防範知识分子和上访民众、草根维权组织的联合,一旦有维权人士和异议人士露头,就不惜代价进行打击;一手指使地方政府利用黑社会人员关押上 访者,非法截访,拘禁访民,不择手段,肆意施暴。

「十一」大阅兵对外展示武力是所谓「威慑敌对势力」

中共2008年10月成立国庆阅兵领导小组,随后就开始紧锣密鼓地筹备建国60周年大典,主要内容就是举行解放军阅兵式,意在「展示新武器,威慑敌 对势力」2,其中备受关注的歼10战机、新型主战坦克、洲际导弹等新式武器装备有望在阅兵仪式中亮相,届时,坦克、战车、装甲车、火炮、各种导弹以及空军 的歼击机、强击机、轰炸机、直升机等武器装备也将一齐亮相阅兵场。7月6日人民网天津频道援引第一汽车公司红旗事业部部长郭世君的一份声明:「红旗的 HQE车型已经被选定为2009年国庆60周年庆典的阅兵用车,敬爱的胡(锦涛)主席就要乘坐着它检阅十年一度的盛大建国60周年阅兵仪式了」。红旗 HQE被选为阅兵用车,估价超300万。2008年12月出版的《炎黄春秋》杂志发表文章指出:「大阅兵是集权和独裁政府锺爱的游戏,是一种与现代政治文 明格格不入的陋习」。

专制国家举行阅兵,不是中共党产或党员党费开支,而是肆意挥霍民脂民膏,中共体制内刊物《炎黄春秋》杂志文章还批评说,阅兵不合时宜,「耗费巨大、徒具形式、冷战产物」,是「劳民伤财的事」,「仿苏联式的国庆『逢十』大庆的大阅兵可不必再行效仿」。

可当局不为所动,依然以「和平崛起」的名义宣扬武力。2009年1月20日英国BBC报导,中国当局证实,建国60周年之际将举行盛大阅兵式,还将 展示一些新型武器装备。解放军总参作战部战略规划局副局长蔡怀烈指出,国庆阅兵是建国60周年盛大庆典活动的重要组成部分,阅兵的主要目的是「展示改革开 放30年国防和军队建设的成果,显示中国维护世界和地区和平稳定的坚定决心和意志。」他透露,这次阅兵涉及陆军、海军、空军、第二炮兵部队、武警部队以及 民兵和预备役,还将展示一些新型的武器装备3。

专制国家举行阅兵,不是中共党产或党员党费开支,而是肆意挥霍民脂民膏,中共体制内刊物《炎黄春秋》杂志文章还批评说,阅兵不合时宜,「耗费巨大、 徒具形式、冷战产物」,是「劳民伤财的事」,「仿苏联式的国庆『逢十』大庆的大阅兵可不必再行效仿」4。可中共中央依然我行我素,为了维护其既得利益和 「伟大、光荣、正确」的形象,要求在今年「十一」国庆期间举办一场完美无缺的盛大阅兵式,有阅兵式、焰火表演、歌舞表演,不惜投入巨大人力。7月31日新 加坡英文《海峡时报》、8月4日新华社《参考消息》报导,届时将有数十万表演者参与这次国庆庆典,这些人基本上来自北京地区,其中包括约8万名首都大中小 学校的学生,无论是酷暑,还是冷天,他们一直都在进行排练。至於总计多少人参加和耗费多少资金,目前一切都在保密之中,就连演练的照片也在网上难以见到。 笔者曾在网上看到北京朝阳区发出的通知,该通知要求在区内选拔参加大阅兵的女民兵,朝阳区将对报名的女青年统一体检,被录用的「女民兵」从08年12月到 09年10月接受训练。但很快这则新闻被删除干净。

2009年是敏感年,除中共建政60周年之外,还有西藏达赖喇嘛出走50周年、民主墙运动30周年,「六四」镇压20周年,镇压法轮功10周年。

中共特色的阅兵制度,始於1949年,随后每年一次,至1959年进行了11次阅兵。1960年9月,中共中央、国务院决定改革国庆典礼制度,实行 「五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵」5。之后,由於文化大革命及其他方面的原因,已连续24年没有举行国庆阅兵。直到1981年,邓小平复出后掌 握军委主席等最高权力,提议恢复阅兵,并於1984年国庆35周年时举行恢复阅兵后第一次大型的国庆阅兵,身着军装的邓小平以「太上皇」之尊阅兵。 2009年的大阅兵,被中共宣传机构描述为「新世纪的第一次阅兵」,又是「第十四次大阅兵」。邓小平、江泽民担任最高领导后都在任期内阅兵一次,而这次胡 锦涛上台以来如不举行阅兵仪式,在任期内就没有时间阅兵了,因为他不可能再干10年等到建国70周年阅兵。

2009年是敏感年,除中共建政60周年之外,还有西藏达赖喇嘛出走50周年、民主墙运动30周年,「六四」镇压2 0周年,镇压法轮功1 0周年。同时,贫富两级分化严重,「仇富」、「仇官」如同干柴烈火,国内社会矛盾那么尖锐,经济危机涉及全民,阅兵尽管戴上「节俭」的大帽子,却是劳民伤 财,胡温新政却没有勇气果断取消。去年奥运会,2008年8月5日新华网报导,北京仅筹备奥运花费就超3000亿人民币。国庆庆典,又将是一笔不透明的巨 大开支。

笔者认为,中南海谋划如何阅兵,「威慑敌对势力」,绝对不是一个为新政加分的好主意;而所谓国务院高调宣布的拉动内需的4万亿或加上地方配套的18 万亿投资,中央和地方未必有那么多钱拿出来,「空头支票」难以兑现,势必让中共这个「烂尾楼」继续亏空烂下去,再加上全党腐败和大小官员的「折腾」惯 性,60周年大庆很有可能引发民众的大规模抗议。至於所谓的「敌对势力」,不过是假想敌,中共的敌人就是中共自身,制度性腐败就是使中共从自身烂起。

中共一党执政缺少合法性,随时面临政权危机

10月1日,60年前的这一天,「皇太祖」毛泽东站在天安门城楼上宣布「中国人民站起来了」,其实现在站起来的只是7000万中共党员,13亿人民 的命运被中共牢牢控制;25年前的这一天,「皇二世」邓小平执意发展经济要让人民富起来,但现在全国占九成的亿万富翁却都是太子党等既得利益集团;10年 前的这一天,「皇三世」江泽民主导大阅兵,依然是下令各种宣传机器都开足马力夸张中国的国力,甚至夸张中国的国际影响,事实上置国计民生於不顾,事与愿 违。如今,邓小平钦定的「儿皇帝」胡锦涛也要面对「一样是雄壮威武的阅兵,一样是欢呼万岁的群众,一样是五彩缤纷的焰火……」,如此穷奢极侈,如此炫耀武 力,如此向国际社会展示「大国崛起」。

至於所谓的「敌对势力」,不过是假想敌,中共的敌人就是中共自身,制度性腐败就是使中共从自身烂起。

正如中共的总书记不是全党党员一人一票选举出来的,国家主席也不是全民一人一票选举出来的,中共特色的「党天下」自1949年执政起就开始拒绝民主 政治,拒绝全民公决、司法独立和军队国家化,自然无合法性,从苏联共产党和东欧一些共产党执政国家的解体和垮台的经验看,中共也随时面临着政权危机。

《南方都市报》专栏作家苏小和曾这样描述中共执政下不幸成为中共特色的「事故共和国」6的中国:「我们的国家每年都被一连串的工业事故缠绕。隔一段 时间总有煤矿会坍塌,火车也会在人们熟睡的时候偶尔相撞。一次焰火游戏,能叫摩天大楼熊熊燃烧,而一场地震,能震垮所有本来就单薄的校舍。看看这个时代, 总是那些脸面深黑的矿工首先被吞没,总是那些还在教室里读书的孩子首先被埋葬。这样的事故纷至沓来,我们先是落泪,继而是愤怒,接下来就是麻木,就是遗 忘。我一直很奇怪,为什么这些悲伤的事故接二连三的发生,而我们的行动仅仅停留在悲伤的层面。更让我不解的是,每次事故发生之后,就有最高领导的指示迅速 传遍祖国大地,但每次的情况却是,上一次的领导指示还有馀温,新的事故却又大踏步地来了。」

10月1日,60年前的这一天,「皇太祖」毛泽东站在天安门城楼上宣布「中国人民站起来了」,其实现在站起来的只是7000万中共党员。

如此「事故共和国」,不但在经济各领域制造人祸,还在政治、人权等领域制造更多人祸。中国在60年国庆大阅兵前对於维权人士和异议人士的打压行动, 无疑是将中国社会体制内的改良派和温和派推向更加激进、对现政党和政府更加失去信心的状态。中国社科院法学所宪政专家范亚峰认为,中国共产党迅速形成政权 危机的话,一定是因为自己错误的战略。胡、温两位开明的领导人对这样一个事情,应该有政治家的担当,对於中国的民主法治的进步,承担应有的历史责任。整个 中国社会走向民主法治、寻求更多公民权利保护是历史大趋势,这个大趋势是谁都无法改变的。但愿胡温新政能够把握住历史机遇,停止大阅兵庆典,站在民主政治 一边,就能走出中共因无合法性而伴随而来的政权危机。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。