Skip to content Skip to navigation

中国人权敦促国际社会关注陈光诚的处境

2011年02月11日

中国盲人“赤脚律师”陈光诚在2010年9月刑满获释后,一直遭到当局严密监控。近日,美国的基督教人权组织“对华援助协会”在网上发表陈光诚和妻子袁伟静自拍的一个多小时的视频,其中详述他们完全失去人身自由的处境。据媒体报导,陈光诚夫妇随后遭到看管人员的殴打。

陈光诚是一名自学成才的盲人法律顾问,他因帮助当地百姓集体起诉山东临沂当局使用暴力手段推行计划生育政策、进行强迫绝育和晚期堕胎而被判刑4年3个月。

在视频中,陈光诚和袁伟静述说了当局如何对他们位於山东临沂东师古村的家进行24小时不间断的监控,切断他们跟外界联络的一切途径,不准他们出家门,他们甚至无法买菜,只能靠自种蔬菜度日的境况。陈光诚在视频中表示:“一个社会如果不是建立在公正、公平和正义的基础上,而是靠蛮横不讲理和暴力,这个社会是不可能维持长久稳定的。”他说他在监狱中一直对临沂市中级人民法院对他做出的刑事裁定书提出申诉,并对相关违法犯罪的官员提出控告检举,他在视频中呼吁所有朋友帮助他将其控告检举申诉书转到关注人类社会公平正义的机构。

在媒体报导陈光诚遭殴打后,法律学者、陈光诚的法律顾问滕彪曾试图证实此事,但因当局严密监控,无法最后确认,但他表示:“百分之百毫无疑问的是:政府工作人员和雇用的其他看守打手,长期非法拘禁陈光诚一家人,非法剥夺其通讯权利,非法阻拦其他公民探视光诚,非法损害公民财物,非法闯入住宅,殴打律师和其他公民,等等,已经构成赤裸裸的多重犯罪!”

“当局对陈光诚和其家人的非法监禁,表明中国政府已经撕下了‘依法治国’的遮羞布,公然践踏中国宪法和国际准则所保障的基本人权”,中国人权执行主任谭竞嫦指出,“陈光诚所遭受的迫害并不是孤立的,而是当局不断侵犯公民权利却逍遥於法律之外的又一例证。”

中国人权敦促中国当局立即对报导的陈光诚遭殴打一事展开调查,确保陈光诚和他妻子的人身安全,立即停止对他们的非法监禁。中国人权呼吁国际社会关注陈光诚出狱后所面临的艰难处境。

陈光诚背景资料

陈光诚,1971年11月12日出生,自幼因病双目失明,是一位自学成才的山东法律维权工作者,被誉为“赤脚律师”。1996年,陈光诚根据残疾人保障法”到北京上访,成功终止了地方政府对他非法收取的各种税费;1998年,他再次进京上访,终止了村里实行的剥削村民的“两田制”。他向残疾人普及维权法律知识,将北京市地铁运营公司告上法庭,维护了残疾人免费坐地铁的权利。他和其他维权律师和学者一起帮助当地村民维权,状告临沂市当局使用暴力手段执行计划生育政策。尽管国家人口与计划生育委员会承认当地存在的违法现象,并进行查处和赔偿,但陈光诚仍遭地方当局抓捕、殴打。2006年3月,他被临沂市当局从家中强行带走,被秘密关押长达3个月。同年6月10日,他被刑事拘留,并最终被当局以“聚众扰乱交通秩序罪”和“故意破坏财产罪”判处有期徒刑4年3个月。陈光诚於2006年被美国《时代周刊》评为当年“全世界最具影响的100人”之一。陈光诚案是中国国家主席胡锦涛2011年对美国进行国事访问前美国国务卿克林顿发表公开演讲中提出的少数案例之一。


欲了解更多有关陈光诚案的消息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。