Skip to content Skip to navigation

中国外交部发言人姜瑜宣称“不要拿法律当挡箭牌”引起轩然大波

2011年03月04日

在3月3日举行的中国外交部例行记者会上,外交部发言人姜瑜对外国记者提出有关2月27日他们遭警察暴力对待究竟是违反了中国哪条法律的问题答道:“不要拿法律当挡箭牌。”

姜瑜还宣称:“问题的实质是有人唯恐天下不乱,想在中国闹事。对於抱有这种动机的人,我想什么法律也保护不了他。”

姜瑜“不要拿法律当挡箭牌”的说法,与中国官方所宣称的“依法治国”自相矛盾,让人质疑其所谓实行“法治”的诚意,立刻在互联网上遭到中国网民的强烈抨击。

中国人权特约撰稿人胡平对此在视频中发表评论说:“这句话讲出来令人震惊。我们知道马克思也讲过,对於法律来说,除了我的行为之外,我是不存在的。只有我的行为才是和法律打交道的唯一领域。如果一种法律惩罚我想什么,而不管我的行为如何,那么这种法律就是对人的侮辱,而且是一种危险的陷阱。……姜这种说法实际上是在恢复古代这种腹诽罪,她实际上是对所有中国现行法律的一个根本否定。”欲观看收听胡平的评论,请上网到中国人权的YouTube频道

下面的问答摘自“2011年3月3日外交部发言人姜瑜举行例行记者会

追问:你能明确告诉我们违反了中国哪项法律的哪个条款吗?

违反了去那个地方采访需申请的有关规定。不要拿 法律当挡箭牌。问题的实质是有人唯恐天下不乱,想在中国闹事。对於抱有这种动机的人,我想什么法律也保护不了他。希望大家能够明智地认识这个问题。如果你 们是真正的记者,就应按照记者的职业准则行事,在中国要遵守中国的法律法规。从前两次情况看,那些去蹲守的记者也没有等到他们想等的新闻。如果这两天还有 人煽动、鼓动 你们再去什么地方非法聚集,建议你们及时报警,一是为了维护北京的治安,二是为了维护你们自身的安全和权益。