Skip to content Skip to navigation

贵州资深异议人士陈西被重判10年

2011年12月26日

12月26日上午,贵州省贵阳市中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”,判处资深异议人士、倡导人权的活跃人士陈西有期徒刑10年,剥夺政治权利3年。这是继当局3天前重判四川异议人士陈卫后的又一重判。陈西坚持自己无罪,但不上诉。

陈西的妻子张群选告诉中国人权:今天庭审是9点开始,12点半结束。检方对陈西的起诉是根据他在海外发表的36篇文章。陈西的两位辩护律师孙光全白敏为他做了无罪辩护。陈西在法庭上自辩时说:“我所从事的每个活动都是光明正大的,可以见阳光的。自从我2005年出狱后,国保每一个星期都与我有沟通,我做的事国保们都知道,都能摆在桌面上。但是执法者为什么不指出我是在犯罪?”当审判长让陈西作最后陈述时,陈西表示:“我是一个遵守法律的人,我尊重法庭的判决,我不上诉。”

陈西的妻子张群选说:“我们最后要求与陈西见面,被审判长拒绝了,他们太无情了。检方对陈西的文章是断章取义,实际上陈西主要是呼吁民主、人权。这完全是欲加之罪,何患无詞!”

“这是当局有意利用圣诞节放假期间,连续重判行使言论自由权利的中国公民”,中国人权执行主任谭竞嫦指出:“当局这种因言治罪,企图杀一儆百的做法,非但无益于解决当前中国严重的社会矛盾,相反只会更加激化矛盾。国际社会应当严重关注这一事态的发展,敦促中国政府兑现其承诺,立即释放因言获罪的良心犯,切实保障中国公民受中国宪法保护的言论自由的权利。”

这是陈西第三次入狱。“八九”民运期间,他因成立贵州“爱国民主联合会”,被判入狱3年。出狱后,他继续从事民主、人权活动,组织“中国民主党贵州分部”,要求为“六四”平反,1996年3月,为此被再次判刑10年,2005年出狱。服刑期间,他曾多次被狱方唆使刑事犯毒打至昏死。

2005年出狱后,陈西与贵州异议人士创办了“贵州首届公民国际人权研讨会”,之后每年举办,在此基础上形成了“贵州人权研讨会”,坚持每星期学习讨论,倡导人权。今年世界人权日前夕,当局宣布“贵州人权研讨会”为非法组织,予以取缔。


欲了解更多有关陈西的消息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。