Skip to content Skip to navigation

中美关系应有新的起点:评习近平访美——十八大前中国政局观察(三)

2012年02月08日

龙年伊始,中国国家副主席习近平的访美行程,引起各方瞩目。因为这不是一般的两国领导人之间的互访,而是中美两个大国新一轮的博弈。在时间上,又恰逢中美签署上海公报40周年,中美关系面临着检讨反省和重新定位这样一个重要的时刻。中方的出场人物是即将接班的中共第五代领导人,更增添了戏码的分量。

中美关系正处在历史的十字路口。说来也巧,习近平访美行程中到白宫作客那天,恰好是西方的情人节;不过在现实中,中美两国的蜜月早已过去,如今面临政治、经济、外交各方面的摩擦和冲突,较量的火药味越来越浓。对中国来说,对美关系是重中之重,一旦处理失当,就会牵动大局,影响所及就不仅是外交领域,而是会殃及中国社会的方方面面,给目前内外交困的局势雪上加霜。中国领导人十分清楚这一点,不敢掉以轻心。

习近平此行主要目的是想稳住中美关系的现有格局,为此准备了大礼包来堵美国的嘴,这和在国内“花钱买稳定”如出一辙。不过,这只是中国的一厢情愿。长期以来,中国操弄汇率,牺牲人权和环境,进行不公平的贸易竞争,严重损害了美国的利益,导致美国贸易逆差居高不下,工作机会大量流失,拖累了经济的复苏,造成严重的社会问题。美国对此已经忍无可忍,总统奥巴马直言“受够了”,共和党的总统竞选人更是竞相严词批评。有些亲中媒体自我宽慰说这是“竞选语言”。其实不然,这已经成为两党共识,任何一党上台,都会着手解决这个问题,否则没法向美国民众交代。

其实,理顺中美关系很容易,关键在于中国放弃这种畸形发展的模式,尊重普世价值,改善本国的人权状况,就会出现一个双赢的局面。中国当政者也明白这个道理,但迟迟按兵不动,原因就在于“三低(低人权、低福利、低环保)是中国经济得以高速发展的基石,任何改善人权、提振内需的举措,不仅会影响经济发展速度,而且势必触动现有的利益分配格局,损害权贵集团和垄断国企的利益,这是当局万万不肯的。

习近平这次访美并不轻松,事关能否稳住中美关系的大局,而且对巩固自己的接班地位也至关紧要。中共领导人历来有借重美国来增加在党内的分量的传统。当年号称“反帝旗手”的毛泽东被林彪事件弄得灰头土脸,通过接待尼克松访华,在相当程度上摆脱了政治上的困境。邓小平重新上台后就出访美国,头戴牛仔帽,承诺“教训”越南,为他后来站稳脚跟,成为最高领导人铺平了道路。

中美两国经过数十年的交往,现在应该有一个新起点。中美两国虽然在经济方面有很大的互补性,但基本价值观念却截然不同。这是两国关系无法进一步发展的最大障碍。中国在充分享有经济全球化好处的同时,却顽固拒绝普世价值和国际社会的人权准则。这不仅损害了中国民众的基本人权,而且祸及他国,这种损人不利己的做法应该收场了。人权标准应该成为今后衡量中美关系的重要指标,由此开始一个新的起点。

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野