Skip to content Skip to navigation

中美关系应有新的起点:评习近平访美——十八大前中国政局观察(三)

2012年02月08日

龙年伊始,中国国家副主席习近平的访美行程,引起各方瞩目。因为这不是一般的两国领导人之间的互访,而是中美两个大国新一轮的博弈。在时间上,又恰逢中美签署上海公报40周年,中美关系面临着检讨反省和重新定位这样一个重要的时刻。中方的出场人物是即将接班的中共第五代领导人,更增添了戏码的分量。

中美关系正处在历史的十字路口。说来也巧,习近平访美行程中到白宫作客那天,恰好是西方的情人节;不过在现实中,中美两国的蜜月早已过去,如今面临政治、经济、外交各方面的摩擦和冲突,较量的火药味越来越浓。对中国来说,对美关系是重中之重,一旦处理失当,就会牵动大局,影响所及就不仅是外交领域,而是会殃及中国社会的方方面面,给目前内外交困的局势雪上加霜。中国领导人十分清楚这一点,不敢掉以轻心。

习近平此行主要目的是想稳住中美关系的现有格局,为此准备了大礼包来堵美国的嘴,这和在国内“花钱买稳定”如出一辙。不过,这只是中国的一厢情愿。长期以来,中国操弄汇率,牺牲人权和环境,进行不公平的贸易竞争,严重损害了美国的利益,导致美国贸易逆差居高不下,工作机会大量流失,拖累了经济的复苏,造成严重的社会问题。美国对此已经忍无可忍,总统奥巴马直言“受够了”,共和党的总统竞选人更是竞相严词批评。有些亲中媒体自我宽慰说这是“竞选语言”。其实不然,这已经成为两党共识,任何一党上台,都会着手解决这个问题,否则没法向美国民众交代。

其实,理顺中美关系很容易,关键在于中国放弃这种畸形发展的模式,尊重普世价值,改善本国的人权状况,就会出现一个双赢的局面。中国当政者也明白这个道理,但迟迟按兵不动,原因就在于“三低(低人权、低福利、低环保)是中国经济得以高速发展的基石,任何改善人权、提振内需的举措,不仅会影响经济发展速度,而且势必触动现有的利益分配格局,损害权贵集团和垄断国企的利益,这是当局万万不肯的。

习近平这次访美并不轻松,事关能否稳住中美关系的大局,而且对巩固自己的接班地位也至关紧要。中共领导人历来有借重美国来增加在党内的分量的传统。当年号称“反帝旗手”的毛泽东被林彪事件弄得灰头土脸,通过接待尼克松访华,在相当程度上摆脱了政治上的困境。邓小平重新上台后就出访美国,头戴牛仔帽,承诺“教训”越南,为他后来站稳脚跟,成为最高领导人铺平了道路。

中美两国经过数十年的交往,现在应该有一个新起点。中美两国虽然在经济方面有很大的互补性,但基本价值观念却截然不同。这是两国关系无法进一步发展的最大障碍。中国在充分享有经济全球化好处的同时,却顽固拒绝普世价值和国际社会的人权准则。这不仅损害了中国民众的基本人权,而且祸及他国,这种损人不利己的做法应该收场了。人权标准应该成为今后衡量中美关系的重要指标,由此开始一个新的起点。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。