Skip to content Skip to navigation

中南海出重手弃薄保党——十八大前中国政局观察(十二)

2012年09月28日

中共高层在权衡、讨价还价半年多后,终于对薄熙来的问题定了性,指他在王立军事件和谷开来杀人案中滥用职权,并收受巨额贿赂,决定给他“双开”处分(开除党籍、开除公职),移交司法机关处理。至此,在北京政坛上演的这出权斗大戏总算告一段落,为十八大的召开扫清了障碍。可以说,如果没有重大变局的话,薄熙来的余生大概要在牢狱中度过了。

在中共十八大权力交接的关头,如何处理薄熙来,牵连到方方面面,是个高难度的动作,可以说是宽严皆误——出手重了,担心党内拥薄派和毛左的反弹;而处理轻了,又无法服人,向国内外交代。这是薄案一拖再拖的原因。

当局这次之所以从重处理薄熙来,我想主要有两个原因,一个是与薄的为人有关,权欲熏心,做人没有底线,外红里黑,干了许多坏事,触目惊心,五毒俱全,在查处出来的事实面前,谁也保不了他。另一个原因是两害相权取其轻。对胡温和习李两代领导人来说,党内军中保薄的势力不可小视,重办薄熙来,会得罪他们。不久前的反日示威中就有人打出“钓鱼岛是国家的,薄熙来是人民的”的标语。但如果轻轻放过薄,又会背上包庇的骂名,使共产党的形象雪上加霜。

在两难之中,当局只好以大局为重,牺牲薄熙来,与他切割,毕竟保住共产党的脸面更重要。而十八大的召开迫在眉睫,已经不能再拖了,如果不能在会前对薄案有一个交代的话,十八大也无法开场,即使开了也会受到很大干扰。现在,人们对处理薄熙来一事有各种解读,有的认为这是胡温打了一个胜仗,有的认为是习近平主导的结果,甚至与前一段“隐身”联系起来。我觉得这些解读未免失之简单和片面。实际上,目前中共党内没有任何一派可以单独主导大局,从重处理薄是党内各派的共识。薄熙来已经由“党的儿子”沦为党的“弃子”,落到墙倒众人推,破鼓万人捶的境地。

当局这次煞费苦心,竭力把薄熙来与共产党切割,却又不想做任何制度性的改变,恐怕只是一厢情愿。本来,处理薄王事件是历史给共产党一次改过自新的机会,重塑自身形象,但当局又一次失去机会。从对谷开来、王立军的审判就可看出,当局热衷于政治上的盘算和台面下的交易,用法律做挡箭牌进行政治切割,自以为得计,其实是因小失大,摧毁了中国司法仅存的一点公信力,法律的尊严荡然无存,加剧了共产党执政的诚信危机。这种局面将对即将接班的中共第五代领导人习近平、李克强形成严峻的挑战。一旦出现乱局,将陷入困境,对内无法维系团结,对外无法号令天下,结局可想而知。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。