Skip to content Skip to navigation

2008北京奥运会:国家荣耀的代价

2008年08月24日

北京举办的第29届奥运会在星期天晚上结束。16天前,北京奥运会盛大的开幕式曾令无数现场观众和全世界电视观众敬畏和着迷。在国际媒体的聚光灯下,中国政府展现了中国历史文化博大精深的形象。

“通过这种炫耀,中国当局成功地利用奥运会来达到其政治目的――让国际社会的注意力放在中国是一个金牌大国,在中国民众中煽动爱国主义和民族自豪感”,中国人权执行主任谭竞嫦指出:“不过,这种精心包装却掩盖不了中国仍然是一个严重践踏人权的警察国家的真相。”

在北京奥运会顺利闭幕,外国宾客离开以后,中国普通民众将在很长一段时间里继续承担举办奥运会所付出的巨大的财政、环境和社会成本。

真相还是形象?

8月8日北京奥运会开幕式上,举世看到了中国作为一个统一和自豪国家的展示。然而,这一精心安排很快便被揭露出这种强有力的形象并不是故事的全部:电视播映出的部分焰火景象实际上是事先制作的视频;演唱“歌唱祖国”歌曲的9岁女孩只是对口型模仿另一个声音更甜美女孩的歌声,而真正唱歌的女孩因为长相被认为不够可爱,有损“国家利益”而不能出场;开幕式游行中代表56个少数民族的孩子其实全部由占中国人口绝大多数的汉族的孩子扮演。

这种做法传递了一个清楚的信息:这只是为了炫耀中国的完美形象,而真相是无关紧要的。

中国官方的许诺,普通民众的牺牲

中国政府在投标申办2008年奥运会时,曾向国际奥委会、国际社会和中国民众保证举办奥运将不仅促进北京市的发展,而且还会推动包括民主和人权在内的整个社会的发展。然而到头来,中国政府非但没有兑现改善人权状况的承诺,反而使之更加恶化,而这一切都是在“美化北京”和“保持社会稳定”的名义下进行的。

自2001年以来,为了兴建奥运场馆,大约有150万人被迫离开了自己的家。他们只得到很少一点或者根本没有任何赔偿。为了净化北京市原本污染严重的空气,100万从事建筑行业的外地农民工在奥运会开始之前被驱离北京。甚至在监狱中的服刑人员也难逃厄运:在北京市第二监狱服刑的何德普曾透露,2007年,为了迎接奥运,他所在监狱重新改造屋顶,服刑人员6个月不能到外面放风。

在北京奥运会整个筹备过程中,国际奥委会对中国封杀互联网、违反国际媒体自由报道的承诺、对访民截堵镇压、有关空气污染等有关报道视而不见。国际奥运会一方面坚持奥运不得与政治挂钩,另一方面却放任中国政府不履行其对奥运的承诺,以及利用奥运会作为政治工具,在损害中国普通民众的情况下,实现其民族主义的政治目标。

强迫高压下的和谐,不是自由和开放的奥运

在北京奥运开幕前的几个月,中国人权跟踪报道了那些受到中国警方骚扰、监视、拘留或被迫离开所在地的许多个案,而这一切都是在确保“平安奥运”的名义下进行的。中国当局对那些被认为政治上敏感的外地人进行了严密的监视,严格禁止他们进入北京。在奥运期间,中国当局执意不顾国际媒体的批评,继续对那些维权活跃人士、访民、网络活跃人士、关注社会问题的公民和维权律师进行打压。在对国际访华游客严密监视的同时,中国当局继续在西藏和新疆进行镇压。

在指定北京市3个公园作为奥运期间民众举行示威活动的场所之后,中国当局对截至8月19日的77起申请示威游行的案件没有批准其中任何一件,两位年老的访民甚至为此而被当局处以劳动教养。中国当局甚至对一些试图报道人权、社会和少数民族问题的外国记者加以恐吓和粗暴的对待,其中有人仅仅因为采访新闻而被骚扰、关押甚至遭殴打。

最后,中国当局在奥运期间从数以万计的外国游客、记者和各国政府官员那里收集了大量的生物特征识别数据。这种做法已经提出了严重的警示,即如何恰当使用和储存这些涉及个人隐私和人权的数据,但是中国当局却并没有这样做。如今中国普通民众已经成为这种高科技和安全系统监控的主要对象,这就是所谓中国新的“警察国家2.0版本”。例如,最近对两位年老访民做出劳教决定所引用的部分证据就是来自对她们的监视录像。

付出的代价

为了筹办一出显示中国荣耀的演出所付出的全部代价,将由中国普通民众来承担。这是一个还没有被对北京暂时干净的街道上华丽的建筑而惊叹不已的外国游客所意识到的事实。中国政府花费了将近430亿美元来主办北京奥运,这是奥运史上最昂贵的一次,这几乎是重建四川地震灾区所预计的1460亿美元的三分之一。

中国严重的空气污染和水源短缺危机,在筹办奥运期间,一度引起中国当局的重视,但并没有从根本上解决问题,反而更加恶化。尽管中国当局和国际奥委会坚称空气质量对运动员没有害,但是中国民众的健康将因为持续的环境污染,特别是随着奥运期间对空气污染测试标准的解禁而深受其害。北京奥运会还消耗了大约2亿立方的水资源――这相当於100万人口一年的供水量――这是从过去几年遭遇严重干旱的临近的河北省调来的。

当北京奥运会后的评估开始时,中国人权期待着中国政府真正把人民放在首位,表彰那些为在中国建设一个真正和谐社会而工作的人。


欲进一步了解中国人权监督有关北京奥运的信息,请参阅:

欲了解北京市第二监狱的情况,请参阅:

欲了解奥运前中国人权状况恶化的情况,请参阅:

欲了解两位申请抗议遭当局劳教的情况,请参阅:

欲了解更多情况,请联系
Charlie McAteer (纽约):

+1 212-239-4495
charlie.mcateer@hrichina.org
欲了解更多情况,请联系
Kenneth Lim (香港):

+852 2710 8021
kenneth.lim@hrichina.org