Skip to content Skip to navigation

“政府信息公开条例”实施面临考验

2008年06月27日

中国人权获悉,北京律师程海根据《中华人民共和国政府信息公开条例》已向北京有关政府机关提出申请,要求公布劳动教养相关的信息。这将是对旨在“保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度”的条例能否真正执行的一个考验。

6月24日,北京正海律师事务所的程海律师向北京市人民政府和北京市公安局分别提出申请,要求上述机关按照今年5月1日起施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“政府信息公开条例”)对劳动教养的相关信息进行公布。

中国人权执行主任谭竞嫦表示:“该申请的提出者不仅是一个具有责任心的公民,而且还是法律界专业人士,其结果将能很好地检验中国当局是否真有诚意提高施政的透明度,以及是否认真执行政府信息公开条例。”

依据政府信息公开条例的规定,公民可以“根据自身生产、生活、科研等特殊需要”,向中央和地方各级相关政府部门申请获取相关政府信息。如果政府不依法公开申请要求的相关信息,公民还可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报、申请行政复议或者提起行政诉讼。

程海律师指出,国务院公布的《国务院关於劳动教养的补充规定》和公安部所公布的《公安机关办理劳动教养案件规定》两者间存在矛盾。根据《国务院关於劳动教养的补充规定》,劳动教养管理委员会应由民政、公安、劳动部门的负责人组成,然而,根据公安部於2002年制定的《公安机关办理劳动教养案件规定》,全部来自公安机关内部工作人员组成的“劳动教养审批委员会”替代了本应由上述三个部门组成的“劳动教养管理委员会”,成了“对劳动教养案件进行审议并作出决定”的审批机构,不受任何其它法律监督。

程海律师曾致电北京市民政部门和劳动部门询问加入到“劳动教养管理委员会”的成员问题,被告知没有人知悉此事。

程海律师要求北京市人民政府公布如下三方面的信息:1、劳动教养的审批程序;2、劳动教养管理委员会由三个部门(民政、公安和劳动)组成的人员名单;3、“劳动教养管理委员会”是否授权给公安机关的“劳动教养审批委员会”行使职权?如有授权,请公开授权内容。

程海律师希望通过这种信息的公开,能够大大降低公安机关的违法程度,加大劳教难度并推动最终消除本无宪法基础的劳动教养制度。

6月27日上午,北京市人民政府信息办的一名女士打电话给程海说,劳教问题应问公安局。由於程海坚持要一个说法,该女士说政府将会给他一个书面通知。至於北京市公安局,到目前为止程海还没有收到任何对他的申请的回应。

 

 

 


欲进一步了解关於中国的国家保密制度的情况,请参阅:

 

 

 

 

欲进一步了解关於劳教的情况,请参阅:

 

 

 

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野