Skip to content Skip to navigation

当局打压维权律师 危害中国法制建设

2010年04月22日

因为法轮功学员辩护而面临吊销律师执照的北京律师唐吉田和刘巍告诉中国人权,在今天的听证会上,北京市司法局“没有出示任何证据证明我们存在‘扰乱法庭秩序’所指控的情况。” 听证会结束时未做出对他们的处罚决定。唐、刘两位律师被北京市司法局指控“扰乱法庭秩序,干扰诉讼活动正常进行,情节严重”。

原本准备在听证会上代理刘巍的李苏滨律师告诉中国人权,他被警方限制不能到场。法律学者滕彪、法学教授张树义和律师杨金柱最终被允许到场为两位律师进行代理。刘巍的代理人滕彪告诉中国人权,前往司法局大楼前声援律师的抗议者被带上警车;美国、加拿大和德国驻华使馆的官员被拒绝出席听证会。
 
两位律师告诉中国人权,北京市司法局在听证会上出示的证据之一(这些证据只允许当场阅读不允许复印)是泸州市司法局给四川省司法厅建议对两位律师采取处罚措施的一份建议书。建议书说,在庭审中,审判长不允许两位律师对法轮功的定性(官方将其定性为“邪教”)和法律性质作辩护,但两位律师不听从指挥,执意要为法轮功进行辩护,扰乱了法庭秩序。

法轮功学员杨明2009年3月被以“利用邪教组织破坏国家法律实施罪”在区级法院一审中判有期徒刑5年,他提出上诉后,二审於2009年4月在四川泸州市中级人民法院进行。在二审庭审中,因法官屡屡打断辩护人发言并允许不明身份者违法摄像,致使杨明的辩护律师唐吉田和刘巍因无法进行正常辩护而退出法庭。之后,法庭驳回了杨明的上诉,维持一审判决。杨明现在四川乐山五马坪监狱服刑,据报道,去年冬天,他在狱中受到酷刑和虐待。

刘巍告诉中国人权,司法建议书的逻辑清楚说明了“法庭完全被操纵在610(办公室)手中,自己缺乏司法独立性。”610办公室是前国家主席江泽民和负责政法工作的政治局常委罗干於1999年6月10日建立的,是中央政府用以镇压法轮功和其他被禁宗教组织、凌驾於法律之上的一个机构,其手段包括监视和骚扰法轮功学员和对法轮功学员通过再教育进行心理改造。

唐吉田和刘巍过去曾代理过许多维权案件,包括为因宗教信仰遭打压、在非法征用土地和房屋遭强拆案件中捍卫自己权利而受迫害,或因患艾滋病或B型肝炎遭歧视的人士,或是三聚氰胺毒奶粉受害者的家长作代理。

2008至2009年期间,唐吉田和刘巍积极参加推动北京律师协会进行直选的活动,是主要的参与者。2008年3月西藏暴乱后,刘巍签署了愿意为被逮捕的藏人提供法律援助的呼吁书。唐、刘两律师也是《零八宪章》的首批签署者。

“当局在2009年对唐吉田、刘巍两位律师和他们的委托人进行不合法律程序的庭审之后,现在又把唐、刘两位律师作为打压的目标——他们只是在恪守律师对委托人的职责,推进法制建设”,中国人权执行主任谭竞嫦指出:“宣称‘依法治国’的中国当局容忍这种嘲弄社会公平正义的做法,向任何敢於接受敏感案件的律师发出了一个明确的警告,进一步损害了中国法律制度的公信力。如果没有有效的司法援助渠道,中国公民最终将为此付出沉重代价。”


欲了解更多有关唐吉田和刘巍的消息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。