Skip to content Skip to navigation

反強拆人士李金平遭北京警方騷擾

2007年12月28日

中國人權獲悉,北京維權人士李金平遭警方恐嚇與騷擾。

北京反強制拆遷活躍人士李金平的家人告訴中國人權:12月28日上午,李金平接到“六四”傷殘者齊志勇先生的電話,說胡佳夫婦已失去聯系一天,希望李金平前往胡佳住處看看。李金平於早晨8:40出門,9時左右他打電話給家裡人說,他被北京公安局朝陽分局的警察帶到了常營鄉派出所。當日下午,朝陽區政府派了兩輛警車和10多人前往李金平家,發出最后通牒,限李家在三天內搬遷,否則將強行執行。下午4時左右,派出所的警察將他帶回家后到鄉政府與拆遷辦的人談判拆遷問題。談完后李金平又被帶去派出所。李金平於晚上10時左右被釋放回家。

李金平是北京市朝陽區常營鄉十裡堡村居民,他家祖孫三代共六口人,根據《農村宅基地發証審批表》批准,建有私人住宅上百平方米,還為趙紫陽設了一個靈堂;並在院裡種植樹苗一萬多棵,登記了《瑞金苗圃執照》,以經營苗圃為主要生活來源。

今年11月15日,常營鄉政府對李金平下達了通知書,要求他在12月8日到16日間騰退原住房及苗圃佔地,搬到連心園山區居住。那裡住房面積不到現在的一半,苗圃也要上交。這樣的拆遷將斷絕李金平家生路。現在周圍30戶居民已經拆遷完畢,隻剩他家一處,成了“釘子戶”。

李金平拒絕不公平拆遷。為此,12月5日朝陽區政府下達強制李金平騰退的決定書。李金平說,如果強拆他住房,他就到天安門去自焚,他要與私家房共存亡。

2005年1月趙紫陽去世時,李金平在家中設置了靈堂,每年祭拜。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。