Skip to content Skip to navigation

強烈譴責中國當局羈押胡佳

2007年12月28日

據報道,北京維權活動人士胡佳於12月27日被警方以涉嫌犯“(煽動)顛覆國家政權罪”羈押。在2008年北京奧運會日益臨近之際,中國當局這種對民間維權人士不斷鎮壓的舉動,是向國際社會釋放的又一個錯誤信號,是對中國自身形象的自我抹黑,暴露了中國政府對不同聲音的零容忍度。中國人權對此表示強烈譴責,並要求中國當局立即釋放胡佳。

胡佳是長期關注中國艾滋病問題的民間活躍人士,也是國際社會公認的為中國維權事業做出貢獻的人。他長期活躍在中國維權活動的第一線,密切注視有關動態,並及時向外界進行報道,為此受到國際社會的肯定。他和妻子曾金燕兩人於12月5日獲記者無國界組織頒發的2007年新聞自由獎,他們兩人也是2007年歐洲議會薩哈羅夫人權獎的候選人。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“中國古訓說,聽其言觀其行。國際社會真正看重的是中國政府實際所做的,而不是口頭上所說的。否則,中國政府對中國民眾和國際社會的承諾,隻能越來越貶值。” 譚競嫦表示:“中國政府應該立即停止騷擾和濫用法律手段來迫害胡佳以及其他維權人士,他們僅僅是行使了自己受到國際人權准則以及中國憲法和法律保護的權利。”

中國人權再次鄭重敦促中國當局切實履行其在申辦奧運會時對國際社會做出的改善人權的承諾,認真落實國際法和中國憲法賦予的對公民言論自由權利的保護。中國希望成為國際社會中負責任的大國,就必須向世界顯示其對人權和法制的尊重,否則,隻能進一步破壞中國政府在奧運前夕一心想營造的“和諧”氣氛和社會穩定。

有關胡佳的信息可上網查詢: