Skip to content Skip to navigation

聯合國秘書長訪華必須突出人權重點

2006年05月19日

聯合國秘書長科菲•安南本周將對中國進行第7次正式訪問,將會晤中國國家主席胡錦濤、國務院總理溫家寶、國務委員唐家璇以及其他高層官員。這次訪華正值中國剛入選為聯合國人權理事會成員、以及越來越多的聯合國人權機制對中國進行了訪問之后。據報道,雙方的討論將包括防止核擴散、中國與聯合國的合作、聯合國改革和各種區域性問題等議題。

盡管人權問題並沒有明確列入已宣布的議程,但是,秘書長從5月19日到23日的訪問提供了就這些問題對中國施壓的重要機會。同時,它也表露出高級官員訪問中國所具有的危險,那就是這種高級訪問可能主要是給現任中國領導層帶來象征性的利益。

在先前聯合國官員的訪問和中國領導人的出訪中,中國一直堅持這樣的立場:隨著經濟改革,中國也在認真努力地改善人權狀況。然而,實際情況是,中國的人權狀況正在繼續惡化,特別是當國際上對中國的人權關注減弱的時候。在胡錦濤主席上個月訪問美國后,中國國內的維權人士,包括上訪民眾、律師、記者、宗教活動人士等,繼續被拘留或被判以重刑。國際社會需要支持這些勇敢的人士,不應讓這些高層訪問掩蓋了中國國內正在發生的對人權的踐踏情況。

對這次出訪活動前后中國人權狀況的認真監督應該成為秘書長這次訪華的重要組成部分。過去聯合國官員對中國的各種訪問在讓中國更好地接受他們提出的人權改善建議和訪問的結論方面一向收效甚微。聯合國酷刑問題特別報告員在經過了10年同中國政府的談判之后,於2005年訪問了中國。他的報告指出,盡管酷刑問題在一些地區有所改善,但是酷刑的使用在關押犯人的場所仍然很普遍。但是,中國外交部的一名官員代表中國政府對此作出的回答是,中國不能接受特別報告員的結論,並要求他對此進行“改正”。再以聯合國任意羈押問題工作組的建議為例,該工作組於1997年和2004年兩次訪問中國,而中國政府至今沒有採取任何措施來落實工作組提出的建議,如廢除勞改制度。

中國人權執行主任譚競嫦指出,“秘書長在訪問期間必須明確提出人權問題,並要求中國在一些主要的國際承諾上展現其確實的進展”,譚競嫦還指出,“人權的進步確實不容易衡量,但是,採取一些具體步驟卻並不困難,如批准《公民權利和政治權利國際公約》,這是中國自1997年以來反復保証、甚至在秘書長之前的一次訪問期間也承諾要做的事情。另外,正如一些國際機構所敦促的,中國應該建立一個國家人權委員會來監督和促進人權的進步。”










錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。