Skip to content Skip to navigation

德國關注三峽維權人士遭毆事件

2006年06月13日

中國人權對德國政府和媒體高度關注三峽工程移民維權人士付先財遭毆事件表示歡迎。6月8日,湖北省秭歸縣村民付先財因德國電視一台於5月播出了對他的採訪節目而被當地公安局約談。在約談后回家途中,付先財遭不明身份暴徒襲擊,被打成頸椎骨折,胸部以下失去知覺。6月12日,北德意志廣播電台台長(NDR)、德國廣播聯盟工作組(ARD)主席普羅格致函中華人民共和國駐德國大使馬燦榮,就付先財遭毆打事件提出抗議。

鑒於北德意志廣播電台和德國廣播聯盟駐北京辦事處將負責對2008年北京奧運會的採訪報道事宜,普羅格在抗議信中寫道,“毫無疑問,這起事件是對德國電視一台播出了付先財的採訪進行的報復。在中國即將舉辦2008奧運會之際,一名中國公民因接受外國媒體採訪竟然遭到毆打、受了重傷,令人憤慨” ;“我誠摯地要求你盡一切可能確保付先財獲得必要和有效的治療。同時我也希望你運用你的影響力,確保未來中國公民不必僅僅因為在接受德國電視採訪時對事實做出陳述而要為他們的健康或生命擔憂。否則,我們將不可能在中華人民共和國進行任何成功和具建設性的採訪報道。”

普羅格抗議信的復印件還送到了德國政府和德國駐北京大使館。據德國之聲電台報道,德國外交部高度關注付先財遭毆事件,已經通過其駐華使館要求中國政府就此作出解釋。

中國人權認為,德國政府對付先財遭毆事件採取的行動,是為確保國際社會對奧林匹克的參與不被人權侵犯行為所損害做出的一種建設性努力。中國人權敦促國際社會和媒體繼續監督中國的人權狀況、促進中國對人權的尊重。鑒於地方當局在付先財屢遭威脅和襲擊事件中所扮演的共犯角色,以及付先財目前正面臨癱瘓的危險和無法支付必要的醫療費的困境,中國人權再次呼吁:中國政府應盡一切努力確保付先財獲得一切必要的治療,以恢復其健康;同時對此事件進行全面和透明地調查,將暴徒及其幕后指使者繩之以法。

此外,中國人權就6月12日新聞發布中關於媒體採訪付先財的有關內容作出如下補充:

德國電視一台告訴中國人權:該台於5月19日(北京時間5月20日)播出的採訪付先財的節目,是別人採訪拍攝后供該台使用的。另外,付先財遭襲擊被送醫院后,德國電視一台駐北京的記者和攝影師並沒有前往醫院。當時,該台記者為了解更多情況同付先財所在村村民進行了聯系,被告知警察在醫院對付先財採取了嚴密的監控措施,除了付先財的妻子,任何人無法前去探視。

在5月19日德國電視一台播出的節目中,付先財抱怨說,他與許多三峽工程的移民一樣,沒有獲得政府許諾的補償。為此,他曾到北京上訪15次,向地方和省政府申述50次,均沒有下文,相反,他一再受到威脅和毆打。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。