Skip to content Skip to navigation

毛恒鳳訴訟代理人陳小明約見美國領事遭上海警方綁架

2005年02月25日

中國人權新聞稿

約見美國領事韋博遭上海警方綁架,毛恒鳳訴訟代理人陳小明強烈不滿。

上海知情人士向中國人權報告,2月25日下午1點30分,上海居民陳小明前往美國領事館,去會見事前約好見面的美國領事韋博先生,陪同他前往領事館的是被強制拆遷戶付玉霞。陳小明途徑上海南京路的上海展覽館時,從車牌ED8645的一輛汽車上跳下4、5名警察,一言不發即抓住陳小明往車上拖。陳小明被他們拖倒在地後高喊:土匪強盜公然綁架公民了。但是這些警察依然毫無顧忌,將陳小明橫拖豎拽塞進了汽車。警車把陳小明拉到徐匯區湖南路派出所,警察打開訊問記錄,逼迫陳小明交代準備去什麼地方、與什麼人見面、想要講述什麼問題等等。陳小明除了強烈抗議警察對他非法綁架外,對警察的任何問題一概不答沉默以對。直到下午6點來鐘,警察顯然認為已經成功阻止陳小明會見美國領事韋博,所以解除了對陳小明的人身非法拘禁,才允許陳小明離開派出所回家。

陳小明是毛恒鳳和莫珠潔的訴訟代理人。毛恒鳳因為超生子女被工廠開除,毛恒鳳對此不滿長期上訴,反而遭到進一步的迫害,目前正在上海勞動教養場所被強制改造,因此提出了對勞動教養和其他民事的訴訟。莫珠潔是上海東八塊的被強制拆遷的居民,她的身為香港居民的女兒沈婷為了爭取老父母的居住權利,長期在上海和北京奔走申訴,並在維權律師鄭恩寵的幫助下,成功將強制拆遷的“上海首富”周正毅告上法庭。但是沈婷和鄭恩寵卻因此觸怒了權勢集團,一心為民維權的鄭恩寵被以莫須有的罪名判刑入獄,沈婷也被非法剝奪了從香港到大陸的回鄉證。甚至沈婷母親也得不到前往香港看望女兒的護照,所以陳小明正在幫助莫珠潔起訴上海公安局非法剝奪公民申請護照的權利。其實陳小明本人也是官僚勢力下的個人權益受害者,他家的房屋早在1994年即被上海徐匯區政府強行拆遷,徐匯區法院對他的控告曾經判決說,徐匯區政府對陳小明家房屋強行拆遷是錯誤的,但是那一紙判決並沒有任何糾正錯誤或予以賠償的內容。

知情人士同時告訴中國人權,上海警方之所以不惜以綁架手段阻止陳小明會見美國領事韋博,是因為美國政府和議會對毛恒鳳等人的人權個案十分重視,由於毛恒鳳因超生受迫害,甚至促成了美國立法給予超生家庭男方庇護的法案,這是中國政府和許多民眾都了解的事情。現在一年一度的聯合國人權會議又快召開了,而且中國希望歐盟解除武器禁運也進入關鍵時刻,中國政府一定擔憂這些受國際重視的不良人權情況再被美國了解到,所以不擇手段也要阻止一些關鍵人物見到美國領事等美方官員。

中國人權譴責上海警方以綁架式的手段,剝奪陳小明人身自由和表達自由。人權不良的記錄不可能靠掩耳盜鈴手段消除,中國政府想要國際不批評,唯一的辦法是改善中國的人權。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。