Skip to content Skip to navigation

西安官、匪聯手血腥拆遷,致民眾十餘人傷殘;人大代表馬文寶指其違法,惹惱官府處境艱難

2005年04月04日

中國人權收到國內多名知情人士報告,反映西安市蓮湖區所屬拆遷辦公室,在3月30日聯合黑社會及體工隊,對北馬道巷居民刀棍相加造成十多人傷殘。3月30日上午11點鐘左右,西安市蓮湖區拆遷辦公室總指揮姚曉玲、副總指揮馬龍召集、雇用120多人,包括黑社會人員、民工和體工隊成員,開著挖掘機前往蓮湖區北馬道巷,強行拆毀居民胡坤芳、李國慶、賈利君等30多戶居民的門面房和住房。這批強行拆遷的人員手持菜刀、鎬把等兇器,衝進被強行拆遷的住戶家中,聲稱“誰妨礙拆遷我們就收拾誰”,於是見人就打見人就砍。有些勸阻他們行兇的過路者,同樣遭到毒打致傷。據不完整的統計,傷殘人員情況如下:

回民殘疾人陳全武的兒子陳超,被衝進他們家中的拆遷人員用刀砍成腿部和背部重傷;陳超的侄兒溫明亮因救護他而被亂刀砍斷手筋和多處傷殘;陳超的殘疾妻子被亂棍打成骨裂;陳超80多歲的岳父前來看望,也被打傷目前病情嚴重。

73歲的老人賈寶玉被一夥拆遷人員打翻在地,他們並用鎬把打傷了老人的腰,老人被送往醫院挂著氧氣治療;過路青年劉軍指責他們毒打老人,也遭到他們亂棍毒打,頭破血流在醫院縫了11針,並且留院治療。據知情人士告訴中國人權,被打傷而送往西安市中心醫院的人,僅留在醫院治療的就有11人。

蓮湖區拆遷辦公室指揮包括黑社會成員對被拆遷居民行兇時,當地居民向公安部門110報警,接到報警的公安部門2個小時不出警。居民也打電話給當地的媒體,而媒體明確回答說:“上邊有指示,不讓我們管你們那兒的事”。下午2點鐘左右,被拆遷的30多戶共200多人,以及觀看聲援的數百人,抬著被打傷的人前往西安市政府抗議上訪。

據知情人士告訴中國人權,這次拆遷是西安市政府為了拓寬北馬道巷路面。但是對於被拆遷的居民房,政府給予的補償費每平方米只有1500元。西安相同地塊的二手房,最低價格每平米也要2700元。所以被拆遷的居民接受這樣的補償,意味著居住面積立即縮減將近一半。何況許多被拆遷戶的房屋是門面房,在這些門面房做點小買賣維持著一家生計。例如陳超一家4口人,每月低保補助360元,生活的大半來源全靠門面房做點生意,門面房一拆就是斷了生活來源。可是西安政府對此並沒有相應的妥善安排,拆遷辦公室只是口頭上向居民徵詢過意見,而對居民表示不合理的強烈意見沒有理睬,便驟然聯合黑社會勢力暴力拆遷。

西安暴力拆遷事件招致社會強烈批評,人大代表馬文寶就公開表示:“這太過分了,目前國際上和國務院在民族和人權問題上很重視”。馬文寶表示要為這些遭受暴力的弱勢群體討還公道,要追究姚曉玲、馬龍為首的黑勢力,結果惹惱了蓮湖區的區委書記和區長。現在,馬文寶白天行走都有人跟蹤監控,他也懷疑自己的電話遭到監聽,因而不敢與人通電話商量相關事情。

中國人權強烈譴責西安政府部門勾結黑社會勢力、公然行兇傷殘被拆遷居民的犯罪行徑。中國政府已經三令五申不準暴力拆遷,就有必要抓住西安這起惡劣的暴力拆遷案件,進行法律上和行政上的嚴肅追究,用以向社會和輿論表明中國政府反對暴力拆遷是有誠意和實效的。中國政府還要認真保護馬文寶行使人大代表的權力,人大代表幫助弱勢群體尋求法律保護也會遭受威脅迫害,將徹底破壞社會良知和道義的基礎。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。