Skip to content Skip to navigation

上海警方近日拘留多名上訪人士

2005年07月18日

6月底被警察截回的上海訪民至少5人被刑事拘留或拘留,其中兩人是抗議許正清遭誣告面臨起訴公開信的簽名人。

知情人士早前曾向中國人權報告:6月24日晚,30多名上海的訪民在上海西站準備搭乘火車前往北京上訪時,遭到數十名警察的攔截毒打。6月28日,有16名訪民--其中多數是參加這次要去北京上訪的,發表了一封公開信,抗議對訪民許正清的起訴。許正清因和其他訪民試圖去參加前中共總書記趙紫陽的葬禮於1月29日在北京遭羈押,被指控“擾亂公共秩序”。

中國人權最近又從國內知情人士處獲知,在過去的十多天中,下列人士也遭到了拘留:

•7月7日下午4時左右,王巧娟被公安人員從家中帶走;7月9日下午,王巧娟的家人收到公安部門的通知說,王巧娟因涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序”被刑事拘留。目前,王巧娟被拘押在上海鐵路公安處看守所。

•7月7日下午,鄭培培被警察從家中帶走,其家人至今沒有收到任何有關她被拘留的通知和法律手續。

•7月7日晚8時左右,楊偉明被當地派出所的警察叫去後交給上海鐵路公安處,公安人員給了楊的家人一張上海鐵路公安處給看守所的拘留證副本,上面指楊偉明涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序”。楊偉明現被拘押在上海鐵路公安處看守所。

•7月11日上午,沈詠梅被警察帶走。到目前為止,沈的家人沒有得到任何消息和法律手續。

•7月14日,上海鐵路公安處將梁玉玲以“聚眾擾亂公共場所秩序罪”拘留。

•另外,普陀區的張秀娟也在上星期被抓,但具體日期不明。

在這些被拘留者中,其中王巧娟和鄭培培是6月19日公開信的簽名者。

5月1日起開始實施的《信訪條例》目的是要使上訪程式更加疏通和現代化,更好地服務於保護上訪者的合法權益。《信訪條例》規定:“任何組織和個人不得打擊報復信訪人”, “打擊報復信訪人,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,依法給予行政處分或者紀律處分”。然而,據報,自《信訪條例》實施,很多上訪者對新的上訪程式表達了不滿,認為,新條例並不比舊條例更有效。

中國人權主席劉青指出:“最近一波對上訪人士的拘留,表明瞭對新條例和不得打擊報復信訪人規定的公然漠視。中國政府如果真有誠意維護上訪者的權益,他們就應該給予上訪者申訴的渠道,而不是對上訪者進行迫害”。