Skip to content Skip to navigation

劉鳳剛等基督教徒遭秘密審判

2004年03月16日

中國人權新聞稿

毀教堂打信眾能做不準說,劉鳳剛等人調查公佈遭到秘密審判,他們親屬要旁聽遭到騷擾押解。

中國人權從國內知情人士處獲知,中國家庭教會活躍人士劉鳳剛、徐永海和張勝棋,於2004年3月16日上午10點30分,在浙江省杭州市中級法院遭到秘密審判,罪名則由原來的“涉嫌刺探國家機密”改為“向境外組織提供情報”。根據中國刑法第一百一十一條的規定,這項罪最高可以判處十年以上有期徒刑至無期徒刑。徐永海的妻子李姍娜得知開庭消息後,3月14日準備從北京前往杭州法院旁聽,卻被警察以“兩會”為由控制在家不準出門。李姍娜表示不準她去旁聽丈夫的審判將有嚴重後果,才由兩名警察和李姍娜的上級護士長監管著前往杭州。但是到達杭州後讓李姍娜住進了指定旅館,並在16日上午百般阻撓致使李姍娜最終沒有能夠旁聽。另一名家庭教會信眾張勝棋的母親李明芝和女友葉繼飛,16日上午10點前成功到達杭州中法門前,並不顧威脅阻撓堅持要旁聽審判,結果被北京和杭州的十多名警察扭押上車,直接將她們押到火車站遣返山東。

浙江省杭州市的警方殘酷鎮壓家庭教會,僅僅2003年7月在杭州市的蕭山區,即拆毀或炸毀了十多座家庭教會信眾自建的教堂和經常聚會場所,並且抓捕毒打了至少300名以上的家庭教會信眾。劉鳳剛得知這些情況後於2003年7月前往調查,並將調查核實了的這些迫害家庭教會的情況向國際公佈。在劉鳳剛進行上述調查工作中,得到了同是家庭教會活躍人士徐永海和張勝棋的幫助,徐永海幫助劉鳳剛將資料列印出來,張勝棋則幫助將這些資料通過網路發送出去。劉鳳剛2003年10月8日再次前往浙江杭州市蕭山區調查時,於10月13日被蕭山區公安分局逮捕。10月15日蕭山公安分局陳峰等八名警察,趕到北京查抄了劉鳳剛的家,所抄走的東西中有徐永海存放的電腦一台。徐永海是2003年11月9日與妻子李姍娜一道下夜班時,被浙江省杭州市公安局三輛警車突然帶走的。李姍娜被關押審訊6個小時後釋放,而徐永海則被押解到浙江省杭州市蕭山公安分局看守所關押。張勝棋是去年11月26日在長春女友家中,被浙江杭州蕭山區趕來的警察所逮捕的。

劉鳳剛是北京家庭教會青年團契的傳教人,不僅堅持他們的青年團契有獨立信教、不接受中國政府控制管理的權利,同時以極大的熱情和精力維護全中國家庭教會也有同樣的權利。劉鳳剛因此長期不間斷地遭到各種迫害騷擾,警方常常不許他外出和多次毆打他致傷,經常對他非法拘捕關押直至勞動教養三年,但是始終沒有能夠壓制住劉鳳剛獨立信教和維護這一權利的勇氣。劉鳳剛2003年初得了心肌梗塞重病,經過數十天搶救才脫離險境,目前仍然不能脫離藥物和醫療看護。

徐永海也是北京家庭教會青年團契的活躍成員,本身工作是北京福綏境醫院的醫生。徐永海因為堅持家庭教會的信念,也被中國政府在勞改場所關押三年,並經常遭到拘押和威脅騷擾。現年僅有24歲的張勝棋,同樣是家庭教會活躍成員,並且精通網路技術,以自己的專長幫助揭露中國警方對家庭教會的迫害。

中國人權強烈譴責中國政府對劉鳳剛、徐永海、張勝棋的逮捕和秘密審判。中國政府這一做法充分說明,中國政府並非不知道,毀教堂打信眾殘酷迫害家庭教會是不光彩的、是見不得人的,所以政府警察可以幹,但是遭到壓制迫害的信眾們卻不可以說。但是這與中國政府剛剛入憲的維護人權的原則相違背,因為國際人權憲章明確而且具體地規定,人權不僅包括宗教信仰的自由,還包括通過各種各樣的通訊手段,去傳播和維護他們信仰的自由。中國人權要求中國政府真正信守維護人權的承諾,立即釋放劉鳳剛、徐永海和張勝棋。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。