Skip to content Skip to navigation

上海公安以黑社會手段抓人並威脅殺人

2004年03月05日

中國人權新聞稿

上海公安採用黑社會手段抓人並威脅殺人,意圖逼迫被強制拆遷戶代表沈婷停止申訴及為鄭恩寵鳴冤叫屈。

中國人權從上海知情人士處得知,為了逼迫家住香港的沈婷停止為父母房屋和鄭恩寵的冤案奔走,上海公安警察已經開始公然使用黑社會手段對付其母親。沈婷母親借住在東八塊動遷戶丁君娣家中,3月5日晚8時正在看電視,有一夥人11個男女,其中有穿警服的警察,包括石門二路警所的警察顏海鵬,橇開破壞了丁君娣家的鐵大門,衝進來將莫珠潔扭押上一輛警車,該警車的車號是“滬0359”。警察在車上用塑膠袋套住莫珠潔的頭,說“莫珠潔,今天要你死,叫你女兒死屍都找不到。你不要以為上海沒有黑社會,現在是正當的黑社會。你要向政府拿房,現在就給你顏色看”。沈婷和她的朋友蔣美麗聽說情況後,四處打電話並向上海警方要求放人,而參與這一黑社會行動的警察顏海鵬所在的石門二路警所,一口回絕說不知道有這種事情。直到淩晨12時15分,這夥人才將莫珠潔丟在上海南碼頭,然後駕車飛馳而去。沈婷對此表示:“上海政府勾結黑社會,行徑如同黑社會,已經瘋狂之極”。她的母親和她僅僅要維護居住的正當權益,已經使她的母親面對喪失生命的危險,因此呼籲社會輿論、媒體和國際社會嚴重關注,並且予以道義的聲援和幫助,以及早的壓力和影響,遏止上海警方對她母親的生命真的採取行動。

中國人權對上海警方公然採用黑社會手段壓制民眾維護自身權益,十分震驚和憤慨。這在中國的人權侵犯迫害上,是邁出了極其危險的一步。國際社會和關心促進中國改善人權的力量,對此應有高度的重視,並採取有力的適當的方式,以阻止中國政府侵犯人權黑社會化的趨勢。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。