Skip to content Skip to navigation

全國“人大”前,北京風聲鶴唳、壓制日緊,200以上人士遭警察非法嚴密管制

2004年02月26日

中國人權新聞稿

全國“人大”前,北京風聲鶴唳壓制日緊,200以上人士遭警察非法嚴密管制,甚至出門、上班要按規定時間表執行。

中國人權接獲北京知情人士報告,北京公安局的警察最近嚴密控制大量被視為“不安靜”的人士,可以了解知道的被嚴密管制的人數超過200名。警察對這些人士毫不諱言地說:北京召開全國人大期間,不得長時間外出,上班直來直去,否則後果自負。對於受到輿論和社會關注的重點個案,警察、單位更是重重設卡反復警告。異議人士何德普的妻子賈建英,就是最近遭到非法嚴密管制的典型。何德普因為參加民主黨和致中共十六大的公開信活動,被以“顛覆國家政權罪”判有期徒刑8年。賈建英2月17日探視關押1年多首次會見的何德普得知,她丈夫關押中遭到殘酷肉體折磨,左耳已經被警察毒打致聾,頭腦不斷出現眩暈現象,原本165磅的體重現在只剩100磅,目前長期關押在條件最為惡劣的“北京市監獄管理局轉運遣送處”。2月19日賈建英前往北京市監獄管理局紀檢處,控告監獄對何德普的毒打虐待並要求依法調查處理。但是當天北京市展覽路派出所的警察即到賈建英的家中警告,到3月20日北京召開全國人大期間,賈建英不準長時間外出,否則後果自負。而賈建英的單位北京宣武醫院的領導也告訴她,直到3月20日之前需按照給她的時間表出門上班,並直接告訴賈建英“這是上面的意思”。另外一個典型例子是家庭教會活躍人士徐永海的妻子李姍娜,她在2月14日、15日上下班時,都被停在家門口的警車中的警察強行拉上警車“接送”。李姍娜的單位也警告她,在3月20日人大會議結束之前,除上下班之外最好不要外出。被強制拆遷戶的代表人士葉國柱表示,原本有數百名被拆遷戶準備向人大代表遞交請願書,並要求與人大代表討論拆遷中的居住權、財產權和人身安全問題。而且他們知道3月5日全國人大會議時,北京警察會控制得更為嚴密,所以準備在北京第十二屆二次人民代表會議2月16日召開時,即開始首先向北京人大會議請願。但是北京警方也不允許他們向北京人大會議請願,動用了大量警力將200多名準備請願者全部監視看管起來。葉國柱是北京強制拆遷中丟失住所的居民,他的弟弟葉國強因為抗議政府拆毀他們的房屋和所經營的餐廳,曾經憤而投入天安門前的金水河自殺,但被救起後遭到關押並進而判處二年徒刑。北京有1204名上訪人士簽名發表公開信,指出對葉國強的官方報道充滿謊言,完全是任意編造和歪曲。自願免費擔任葉國強辯護律師的高智晟也說,葉國強一案的審理嚴重侵犯了他的訴訟權利,葉國強的關押地點沒有告知家屬,沒有允許聘請律師就秘密開庭宣判了。

中國人權譴責和抗議非法管制賈建英、李姍娜和數百北京公民。他們有冤屈尋找人大代表申訴,是完全正當的行使自己的權利。人大代表既然依照憲法是民眾選舉的國家權利代表,沒有任何道理不許民眾接近人大代表,不準向人大代表控訴或提出政治要求、願望。中國人權要求北京公安部門立即停止對公民的非法管制和其他侵犯行為。中國社會存在的問題絕不能依靠暴力壓制消解,只能是依照法律建立起磋商和解決機制妥善處理。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。