Skip to content Skip to navigation

鄭恩寵上訴案件18日宣判,中方通知美國領事出席旁聽

2003年12月17日

中國人權新聞稿

鄭恩寵上訴案件18日宣判,中方通知美國領事出席旁聽。

中國人權從國內知情人士處獲知,上海高級法院12月16日通過鄭恩寵的律師告知其妻子蔣美麗,鄭恩寵不服判決而上訴的裁定宣判,將於12月18日上午10點鐘,在上海高級法院第五審判庭宣讀裁定,鄭恩寵的親屬可以有3人出席旁聽。同時還告訴,中方已經通知美國駐上海總領事館,屆時也請美國領事旁聽對鄭恩寵上訴的裁定。鄭恩寵並非美國公民,也不是美國永久居民,甚至沒到過美國,這樣的案例請美國政府代表旁聽,是中國前所未有的首例。知情人士表示,之所以請美國領事出席旁聽,顯然是希望化解美國政府對鄭恩寵案件特別關切的強大壓力,企望美國和國際社會認可這一案件審理上的依法公正。另據鄭恩寵的律師張思之對鄭恩寵親友說:根據他長期從事律師工作的經驗,對鄭恩寵的上訴宣判極大可能是維持原判,因為象鄭恩寵這樣國內國外高度敏感的案件,如果中國政府改正錯判就不會大肆宣揚地進行。張思之表示,宣判的時間極短,他不準備再從北京趕到上海了。但是張思之律師已經寫好上訴辯護詞,長達8頁並早已經交給指定的上訴法院。張思之律師在他的辯護詞中,就鄭恩寵一案的基本事實、證據、鑒定、無視辯護的謬誤、律師的憂思等方面,嚴格遵守邏輯逐項進行了依法依理的分辨,指出一審法庭認定事實上的嚴重誤差、鄭恩寵傳真中國人權的文稿與國家秘密無關、審判沒有程式公正等等。

鄭恩寵以專門幫助被拆遷戶進行法律訴訟著稱,他代理過的被拆遷戶訴訟官司超過500件。由於這些訴訟牽扯建商和官員甚至政府部門勾結,鄭恩寵因此也就成為各級官員的眼中釘。在鄭恩寵幫助上海被拆遷戶將上海首富周正毅和靜安區政府部門告上法庭後,他遭到了明顯迫害報復性質的逮捕,並被以莫須有的罪名判刑3年。鄭恩寵被逮捕判刑,是目前國際國內最為關注的人權個案,以致中國政府破例邀請美國領事旁聽這次宣判。

中國人權非常關注鄭恩寵的人權侵害案。鄭恩寵因為維護弱勢群體權益,遭到權勢集團的迫害是顯而易見的事實。中國人權要求中國政府無罪釋放鄭恩寵,不要在迫害那些幫助弱勢群體的正義人士的道路上越走越遠。堅持迫害國際國內特別關注的鄭恩寵,只會受到更多的譴責和壓力,使自己在國際國內的形象越加不堪。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。