Skip to content Skip to navigation

上海警方持續非法關押、迫害被拆遷戶

2003年10月09日

中國人權新聞稿

中共“三中全會”召開前,上海警方持續非法關押、迫害被拆遷戶。

國內知情人士向中國人權報告,上海警方持續非法大量關押上訪民眾,而且變本加厲地進行人身、精神的侵犯。上海警方自9月30日到北京抓捕85名上訪者並押解回上海後,就一直沒有任何法律手續和理由地關押他們。目前這85人被分別關押在上海各區的拘押場所,並且遭受到各種人身和精神侵害。例如上海盧灣區的14名上訪者,被關押在瞿溪路668號,他們所在房屋的窗戶被彈簧床墊堵住,並且強迫他們寫出不再上訪的保證書。一些抗議和不服從這些非法要求的民眾慘遭毒打,如沈詠梅、許正清等多人都遭到毒打,沈詠梅等人從7日即開始絕食抗議。

另外,沒有關押的被拆遷戶,也遭到警方嚴密控制和侵犯。上海佈置了數百名警察嚴密控制他們,只要這些被拆遷戶出門,便有數名警方人員跟蹤,一些人更遭到逮捕關押。8日晚上,被拆遷戶朱東輝、陳代麗等6人到安徽瞿溪縣一家旅店,即被一幫警察以查身份證為由帶到當地警署,並隨即搜去了他們身上的身份證,9日讓他們沒有任何證件離開,但是他們沒有身份證不能離開,至今仍在安徽索要他們的身份證件。被拆遷戶毛?睇?8日上午與三個女兒出門吃早點,也被上海楊浦分局的警察抓上警車,後來雖然釋放了她的女兒們,但毛?睇韙斑Q關押在楊浦區的舊收容站,她已經從9日開始絕食抗議。幫助父母以及被捕律師鄭恩寵上訪的香港居民沈婷,在8日乘京港列車晚上到達北京時,即被海關扣壓2個多小時,北京海關後來雖然放行,但是她的身後卻有三輛汽車跟蹤,沈婷即使向北京警方報警也毫無用處。

中國人權嚴厲譴責上海警方無視法律、蓄意違犯中國法律侵犯無辜公民的人身權利和思想權利。中國強制拆遷出現的問題,已經嚴重侵犯著被拆遷戶的財產權利和人身安全,這不是靠進一步的迫害可以消除的。中國人權要求上海警方立即停止違法迫害被拆遷戶,要求中國政府制止並追究上海警方的違法行徑。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。