Skip to content Skip to navigation

上海被拆遷戶150餘人上訪北京遇阻

2003年05月20日

中國人權新聞稿

上海一百五十多人上訪北京,期望解決住房被強拆中的人身權利、財產權利遭受侵犯問題,在上海火車站遭到大量警察攔阻、拘禁,少數人現已獲釋,大多數人仍被關押,情況不明。

中國人權從上海多渠道獲得報告,五月二十日上午在上海火車站,有一百五十多人購買兩點半鐘車票,要前往北京上訪,控告他們房屋被非法強行拆毀,人身權利和財產權利遭到嚴重侵害,卻多年來投訴無門。這些上訪者中有人打出橫幅:“反對強拆,反對專制”,“危改比非典更可怕”,“願中國農民永遠不再下跪”等等。但是上海警方顯然早已知道這一集體上訪告狀,並已經在上海火車站內成立了臨時指揮部,十九個區縣的大量警察、便衣和信訪辦人員,將上訪者們分別以談話等名義帶走關押,其中包括香港居民沈婷,她是專程從香港回來幫助母親莫珠潔解決住房被強行拆毀問題的。據現場了解情況的人說,被陸續帶走關押的上訪者,至少有八十多人,包括宋阿杜、姚雪影、陳修琴、閔道華、蔣寶珍、俞學豐、陳萬鳳、王巧娟、張俊根等人。這些上訪的被關押者,被分散帶往各個不同的警署,對他們強行登記並要求在訊問筆錄上簽名,一些被關押者直到晚間抗議之後,才被允許吃飯。據了解情況的人士反映,這些上訪者中,有不少是年過七十的老人婦女,他們關押中長時間站立和不能按時飲食,對他們的健康和精神損害很大。現在已知俞學豐等人晚間九點後獲釋,但是大多數人沒有消息下落不明。

如此多的上海人集體上訪被視為疫區的北京,不顧攔阻要到別人避之唯恐不及的SARS高發區,確實因為強拆住房比SARS對他們危害更大。例如上海人民路27號私房主戴小弟,因房屋被強行拆毀而導致死亡,他的女兒戴玉英十數次上訪北京告狀,遭到反反覆覆關押遣送,最後甚至判處勞動教養關進勞改隊。再如北京西路474弄5號的王先生,被拆遷副總指揮帶領十多個流氓打傷,醫院的驗傷報告單已經出來,但是投訴無門難以尋求公正。正是由於強行拆遷讓大量的人失去家,已經無法正常生活了,才迫使他們不顧SARS和政府壓制,而要將他們的冤屈要求公諸於世。

中國人權認為中國的強行拆遷問題,越來越是涉及廣泛的人權問題,呼籲中國政府嚴重正視這一問題。中國政府一再說,生存權是最主要的人權,就應該從人民的生存需要著眼,合法合理的解決這一社會問題。中國人權同時呼籲中國政府,不要壓制迫害被拆遷人員的上訪。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。