Skip to content Skip to navigation

中國人權呼籲延長香港基本法第廿三條諮詢期限

2002年12月23日

中國人權就香港政府實施基本法第廿三條的立法建議文件向香港特區政府提交了一份文件。

香港基本法第廿三條規定,香港特區應自行立法,禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央政府及竊取國家機密的行為,並禁止外國的政治性組織或團體在香港進行政治活動,禁止香港的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。

中國人權就此項條款的含義表達了對香港人權狀況的關注,並建議延長諮詢期限。另外,中國人權建議香港特區政府發佈一份正式的白皮書,以讓公眾對立法草案的具體的語言進行評議。

除了其他的建議外,中國人權還呼籲香港特區政府:

· 廢除法規中的陳舊語言;
· 刪掉草案中有關煽動叛亂、顛覆和分裂國家的規定;
· 撤掉擴大“國家機密”的定義範圍之建議;
· 香港特區不應讓北京中央政府在制定安全法中扮演角色;
· 必須讓即將制定的法律遵循國際安全法的標準和法規。

中國人權注意到對這個草案一旦立法所引起的後果的討論,敦促香港特區政府向對這個法案表達關心的許多組織給予答覆。

中國人權提交的文件和基本法第廿三條的背景簡介(英文)請看英文新聞稿後的附件。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、蕭強(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。