Skip to content Skip to navigation

中國政府加緊網路壓制,劉荻和李毅斌被捕

2002年12月17日

中國政府加緊網路壓制,抓捕批評者,“不鏽鋼老鼠”劉荻被捕的前後,“民主與自由”版主李毅斌亦被秘密抓捕。

據國內人士向中國人權通報,在北師大姑娘、網名“不鏽鋼老鼠”的劉荻被秘密抓捕的同時,網刊“民主與自由”的版主李毅斌也被秘密抓捕,至今沒有任何消息下落不明。據說李毅斌現年二十八歲,在網路上發表文章的筆名是陽春或者陽春白雪,大學所學專業是電子計算機,後在北京一家公司工作。有提供消息的人士說,這次發生在一個月以前的抓捕,涉及的人數遠不止目前所知的二人。但是由於他們象劉荻一樣,與外界的交往接觸很少,他們大多都是在網路上交流溝通,所以許多人即使被捕關押了,社會上也很難知道他們的情況。

劉荻自十一月七日被抓,至今已經一個多月,仍然沒有任何進一步消息。中國人權就此案專門訊問了劉荻的學校-北京師范大學保衛處。北師大保衛處副處長劉淼否認對劉荻是秘密抓捕,他說公安局對劉荻採取的是刑事拘留,並且說“我們已經把拘留證正本交給了劉荻奶奶,複印件在我們這裡”。但是劉荻奶奶張衡完全否認說:“我到目前為止,除去來家裡調查時給我看過一下搜查證以外,沒有任何文字東西給我。我也沒有聽誰說過劉荻是拘留或逮捕”。就在通話中電話突然被掐斷了,此後多次聯繫均無法打通張衡電話。

國內人士告訴中國人權,政府正在加緊網路的控制和鎮壓,決不讓資訊、新聞和言論自由在網路上突破控制。劉荻、李毅斌等人雖然只是在網路上寫點文章,但是卻觸犯了中國政府這方面的大忌諱,所以必然招致嚴厲迫害以威嚇杜絕起而效倣者。

中國人權強烈譴責秘密抓捕劉荻、李毅斌等人,要求中國政府立即釋放劉荻李毅斌及其他因網路言論被關押者。中國政府近年來對網路的各種規定和壓制,說明中國政府堅持扼殺中國的言論自由。國際社會對此應有清醒的認識,並施展壓力影響促其改變。呼籲美國在最近的中美對話時,就應該將劉荻案件和言論自由納入當前議題。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、蕭強(執行主任)。