Skip to content Skip to navigation

沈良慶要求釋放因安徽工潮被捕工人

1997年07月19日

安徽著名異議人士沈良慶張林致信江澤民、喬石及李鵬﹐就綿陽工潮事件強烈要求釋放被捕工人﹐嚴厲懲治腐敗﹐並建立健全法律和社會體制﹐切實保障在市場經濟的情況下﹐工人能夠真正有生存權。

中國人權從國內獲知﹐安徽省合肥市著名異議人士沈良慶、安徽省蚌埠市著名異議人士張林﹐在得知四川綿陽發生的工潮後﹐因為深感這一現像在中國已是十分嚴重的社會問題﹐所以致信江澤民、喬石和李鵬(全文見附件)﹐講述了這一事件的嚴重社會意義﹐並提出六條建議﹕釋放被關押者治療被打傷者、組成調查組立案調查、進行五項行政和法律改革以保障清除腐敗現像、建立健全社會保障系統保障勞工基本權利﹐修改法律保障公民遊行示威和罷工的權利、以及切實保障公民結社和自由成立工會等六條建議。該信已於十八日通過郵局寄交江澤民、喬石和李鵬。

沈良慶和張林都是安徽省主要的老資格的異議人士。沈良慶原是安徽省人民檢察院助理檢察員。一九八四年後參與創辦民間刊物《調頻》《大學生與社會》訊報。一九八九年發起並參加合肥地區民主運動。八九年以後創辦民間刊物《民主論壇》﹐九二年四月被捕﹐後被判處有期徒刑一年五個月﹐剝奪政治權利一年。

張林也是安徽省老資格的異議人士。一九七九年就是民主牆的熱心群眾﹐並在清華大學成立了民眾組織史地理學社擔任社長。一九八五年回到蚌埠後﹐成立了宣揚民主的夢沙龍是一個有兩千多成員的民眾組織。一九八九年春夏民主運動中﹐張林是安徽省領導這一運動的領袖之一﹐四京屠殺和平請願民眾後﹐張林被捕並被以反革命罪判刑兩年。九一年出獄後﹐張林繼續從事爭取人權民主的活動﹐到北京與魏京生、王丹和劉念春等人商討開展民運﹐並接受動者權利保障同盟要負責人劉念春的邀請﹐擔任該組織的籌備委員和全國聯絡人。一九九五年五月二十六日﹐與劉念春一起在北京郊區被捕﹐並隨後被判處三年勞動教養﹐今年六月一日剛剛離開勞改隊。  

中國人權堅決支持沈良慶張林向中國領導人的六條建議。中國在目前經濟發展的同時﹐失業和下崗已是越來越嚴重的問題﹐這一問題解決不好﹐沈良慶和張林所懮慮的社會動蕩是十分可能的。中國人權希望他們這封給予中國領導人的信﹐能夠得到重視和研究﹐為重視並著手解決這一迫切的社會問題開個好頭。


>


>

附件﹕《堅決清除腐敗現像保障勞工基本權力全面推進體制改革》

江澤民總書記及中共中央委員會、喬石委員長及全國人大常委會、李鵬總理及國務院﹕

據外電報導﹐四川省綿陽市群眾遊行示威阻斷長虹大道﹐以抗議貪官污吏循私舞弊侵吞救濟款保證失業下崗工人發生生存危機﹐綿陽市有關領導不能痛定思痛﹐通過堅決懲治貪污腐敗分子﹐切實解決失業下崗工人的生存問題﹐以緩和社會矛盾﹐反而火上加油﹐捏造不實之詞﹐實行宵禁﹐動用武裝警察彈壓進行和平遊行示威的群眾﹐打傷、關押許多抗議民眾。這一事件發生後﹐引起國內外廣泛關注﹐四川的李必豐、上海的鮑戈﹐均呼籲政府和國際勞工組織關注中國勞工生存狀況﹔總部設在紐約的中國人權主席劉青也發表談話﹐對中國勞工生存權表示極大關注。我們同意上述人士的基本看法﹐並且認為綿陽市有關領導的錯誤行為並不代表中央政府和四川省政府的態度。我們認為在香港回歸之後﹐中共十五大召開前夕﹐正當中央政府強調反復倡廉之時﹐綿陽市有關領導竟然置勞工的生存權力和公民的遊行示威權力於不顧﹐置社會安定於不顧﹐置黨紀國法於不顧﹐公然袒護頂風作案的腐敗分子﹐激化社會矛盾﹐對此我們在憤慨之余﹐感到懮心忡忡。失業下崗工人的生存困境﹐是帶有普遍性的社會問題﹐官僚主義貪污腐敗也是帶有普遍性的社會問題。綿陽市有關領導在處理這類問題上的錯誤做法﹐如果不能受到黨記政績和國家法律制裁﹐將會產生示範效應﹐不僅會損害中國政府形像﹐還會造成更大的社會動蕩。中國社會自近代以來經歷了百余年的戰亂和十年文化大革命浩劫﹐再也經不起這種瞎折騰﹐我們希望在民主與法制軌道上通過立法行政司法手段﹐堅決清除腐敗現像﹐保障勞工基本權力﹐全面推進體制改革﹐以緩和社會矛盾﹐實現政治經濟和社會全面現代化。我們建議﹕       

責成綿陽市政府就這一事件向群眾賠禮道歉﹐立即釋放被關押的群眾﹐對被打傷的群眾進行治療。

成立有中紀委、最高人民檢察院、監察部、公安部、勞動部、中國人民解放軍武裝警察部隊司令部、全國總工會等有關部門參加的聯合調查組﹐邀請民主黨派無黨派民主人士和國際勞工組織國際人權組織已觀察員名義派人參加﹐立即就這一事件進行認真公正的調查﹐並將調查結果予以公佈﹐在此基礎上責成有關部門對有關責任人員進行嚴肅處理﹐並將處理結果予以公佈。如果可能的話﹐曾經擔任安徽省檢察院助理檢查員的沈良慶願以觀察員或特約檢查員身份參加調查。

堅決清除腐敗現像﹕A.通過行政機構改革﹐實現精簡機構﹐裁汰冗員﹐厚俸養廉﹐反腐倡廉﹐保障政府工作廉潔高效﹔B.通過深化經濟體制改革﹐實現產權明晰﹐清除產生官僚主義和腐敗現像的經濟基礎﹔C.建立類似於香港廉政公署這樣獨立於地方政府的實行垂直領導的司法行政機構﹐專門偵察公職人員貪污賄賂瀆職案件﹔D.實現政治體制改革﹐實現權力制約﹐清除產生官僚主義和腐敗現像的政治基礎﹔E.廣開言路實現輿論監督。

在市場經濟條件下﹐企業破產和工人失業都是正常現像﹐但應建立相應的社會保障系統﹐應該責成勞動部民政部等部門儘快就解決失業者再就業和社會保障問題制定一套行之有效的措施和法規﹐以建立健全社會保障系統﹐保障勞工基本權力﹐實現我國政府對保障公民生存權的承諾。

切實保障公民的遊行示威權力﹐修改遊行示威法和有關這一法律的司法解釋中不利於保障公民形勢權利的部份﹐修改憲法賦予勞工以罷工權力。

切實保障公民結社自由權利﹐允許勞工建立自主工會﹐代表勞工同資方包括國家進行整體談判﹐維護勞工權益。

上述建議﹐盼能採納。                   

安徽省合肥市沈良慶、安徽省蚌埠市張林

一九九七年七月十八日

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。