Skip to content Skip to navigation

北京宗教維權人士華惠棋吁請關注

2008年08月11日

8月11日,為逃避警方追捕正四處藏匿的北京家庭教會維權人士華惠棋,寫信給中國人權,講述他在8月10日(星期日)正准備前往由美國總統布什所參加的寬街教堂的禮拜時,被國保警察強行拘禁的經過。他在信中吁請中國人權關注其信仰自由和人身安全。

中國人權執行主任譚競嫦表示:“華惠棋隻不過是要參加中國政府邀請美國總統布什和他的家庭參加的教堂禮拜,就遭到中國當局的綁架和恐嚇,這是對奧運憲章中奉為圭臬的維護人性尊嚴原則的公然嘲弄。”

華惠棋是北京家庭教會活躍人士,在過去20年間,為爭取宗教信仰自由曾遭到當局多次威脅、恐嚇、毆打及逮捕。他的母親,高齡76歲的雙淑英,先前曾就華惠棋被拘禁一事四處呼吁要求釋放華惠棋,此后她被判有期徒刑2年,目前是北京女子監獄中年齡最大的服刑人。

華惠棋的哥哥華惠林表示,華惠棋原先計劃參加寬街基督教教堂星期天的禮拜,但是,他於星期六晚上接到國保警察的電話,警察警告他待在家裡。星期天凌晨1點鐘時,華惠棋和華惠林躲過駐守在家門口的警察的監視,悄悄前往教堂。他們於早晨6點鐘被便衣警察抓住。

中國人權呼吁中國當局尊重和諧社會所不可或缺的基本自由,並釋放所有的宗教維權人士。中國人權並促請美國總統布什及世界領袖們向中國當局抗議中國政府對宗教自由的迫害。

華惠棋的公開信全文如下:

致中國人權:

我是華惠棋。現年46歲,在1990年接受了耶穌基督,於1992年在寬街教堂受洗。在這近20年的信主路程裡,我曾經歷了無數次警方的恐嚇、威脅、毆打以及抓捕。

在2008年奧運期間我一直被警察跟蹤和威脅。8月10日早晨6時,我准備去寬街教堂做禮拜,路途中卻遭到了北京市崇文區管宗教的警察,國保支隊白影帶領7、8名便衣警察對我拳打腳踢,把我和我哥哥華惠林分別押上兩輛汽車,然后把我們關押在香港新世界集團的辦公地點,對我們進行審訊,問我為什麼去寬街教堂做禮拜,並且警告、恐嚇我說:“今天你不許到寬街教堂,因為布什總統今天去,你若再去我們就打折你的腿。我們把你抓到這裡等候領導的批示,看領導怎麼處理你。”他們還把我的聖經沒收,派人把我看押起來。

我在那裡竭力禱告,大約過了4、5個小時之后,看押我的人都睡著了,於是我就從關押之地逃了出來,至今我不敢回到家裡。請中國人權關注我們的信仰自由和我們的人身安全。謝謝。

華惠棋
2008年8月11日星期一


欲進一步了解關於華惠棋雙淑英的情況,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。