Skip to content Skip to navigation

維護住房權利 向強制拆遷說“不”

2008年08月01日

當中國政府歡迎全世界參加奧運會的運動員和觀眾來到以420億美元妝點美化的北京城時,北京正把千千萬萬住房遭到強制拆遷和被驅逐的居民拋在背后,這些失去財產的居民或者得到少許的補償,或者根本就沒有任何補償。

中國人權執行主任譚競嫦表示:“北京現在擁有令人印象深刻的嶄新建筑物,但當全世界對於北京的巨變贊嘆之際,我們不應該忘記那些被迫犧牲他們的家園來實現這一切的受害者。中國渴望躍身成為國際社會中一個負責任的成員,因此,我們應該提醒中國的領導人:住房權利是一個正常運作的公民社會所不可或缺的基本權利。”

2008年8月份,中國人權“共同盡責2008奧運活動”的關注個案是76歲高齡的拆遷上訪人士雙淑英,她也是家庭教會活躍人士,並直言批評和反對勞動教養制度。雙淑英於2007年被以“故意毀壞財物罪”判刑兩年,目前正在服刑,是北京女子監獄中年紀最大的囚犯。

2002年,雙淑英親眼看著她在北京的家園因奧運重建規劃而被拆毀。此后,她和她的家人被迫搬遷8次。雙淑英和她家人的情況其實隻是冰山的一角,在中國過去十年間因為發展需要而被強迫拆遷的人估計有370萬人。而當雙淑英前往全國人民代表大會反映家中住房被強拆的情況要求補償金時,竟遭警察毆打並被拘留。她的兒子華惠棋也是維權活躍人士,曾被以“妨礙公務罪”判刑6個月。在雙淑英四處為兒子鳴冤后,她被判刑並遭受牢獄之苦,此后,她的家庭不斷地遭到騷擾。最近,在2008年7月2日,30多名來自北京市公安局崇文區分局和北京市國家安全局崇文分局的人員強行用約18磅的鐵錘砸開華惠棋的家門,雙淑英88歲的丈夫華再臣以及其他家人都被趕出家門。在華再臣委托中國人權代其發表的公開信中,他說:

我們被扔到街上,那一夜下著雨,我躺在地上蜷縮在潮濕的被子裡,盼著天亮,盼著中國的天快點亮。

中國人權網站與雙淑英案有關的資料包括:雙淑英的個人資料、中國的強制拆遷和上訪人士的情況,以及“你能夠做些什麼”。

中國人權發起的“共同盡責2008奧運活動”,提出並分析了政府、公司及其他國際社會成員應該更有效面對處理的人權議題。

過去8個月來,中國人權“共同盡責2008奧運活動” 為下列個案重點進行了呼吁,並探討了與這些個案相關的人權議題。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。