Skip to content Skip to navigation

袁偉靜發表致胡錦濤主席公開信

2008年07月23日

在7月21日奧運火炬傳遞到山東省臨沂市之時,被監禁的“赤腳律師”陳光誠的妻子袁偉靜寫了一封公開信給胡錦濤主席,呼吁主席關注她丈夫的困境以及她和女兒至今仍持續被監視的處境。在袁偉靜委托中國人權代其發表的公開信中,她表達了在全國民眾和媒體都在慶祝奧運來臨的時刻自己孤立無援的感受。

“袁偉靜身為一名妻子和母親,她勇敢的聲音提醒人們注意到北京‘和諧’奧運表面下殘酷的事實真相。”中國人權執行主任譚競嫦表示:“袁偉靜和她的家庭,以及其他像他們一樣千千萬萬的人,他們的權利正被忽視、被踐踏,而這些事情就發生在中國當局為北京奧運加緊沖刺的最后階段。”

在袁偉靜的信中,她表示中國當局在奧運即將來臨的時候,大幅增加了指派監視她的看守人員,從十幾人增加到目前的四十多人。目前她的女兒與她同住,而她的兒子由她的父母照顧,這些看守人員還阻止她去探視兒子和父母。

陳光誠,37歲,被稱為“赤腳律師”,是一個盲人維權人士,兩年前被監禁。陳光誠過去一直為農村公共利益而奮斗,包括農民的權利。在他揭露山東省臨沂市地方政府實施計劃生育的違法手段后,當局就開始監視他。在2006年6月10日被拘留之前,他多次遭毆打,也被警方騷擾。2006年8月19日他被判處4年3個月有期徒刑,罪名是“故意毀壞財物罪” 和“聚眾擾亂交通秩序罪”。陳光誠在獄中遭受虐待,消息指出他在獄中的健康狀況不良。

袁偉靜在信中說:“我非常希望胡主席您及其他國家領導人能夠看到我這封給您的公開信,了解我在奧運之前的真實感受,並體會一下我在日常生活中所受的屈辱和無奈。希望我們的國家領導人聆聽一位服刑盲人對國家興衰成敗的擔憂,陳光誠希望這個國家和諧共處、依法治國,而不是民族滅亡、依人治國。”

袁偉靜致中國國家主席胡錦濤的公開信全文如下:


胡錦濤主席:

今天21日是我女兒陳克斯3周歲的生日,也是奧運聖火傳遞到臨沂市的日子,臨沂市距離我的家鄉僅有50公裡,但是,我這裡絲毫沒有7年前的得知申奧成功的歡呼和沸騰。

我原認為今天會是一個因奧運會臨近而讓全國人感到驕傲、輕鬆和愉快的日子,是一個讓世界人民感受到中國的經濟騰飛給中國帶來了巨大變化的日子,是一個把真實的中國傳播給世界人民的日子。然而,今天的日子卻讓我萬分失望。

因為奧運的臨近,像我這樣一個隻不過是一名維權人士妻子的婦女,也被政府“重點保護”起來。看守人員由原來的十幾人,增加到目前的四十多人。他們分布在我家屋子周圍和村子的路口。看守人員不准我探望獄中的丈夫;不准我看望撫養我的父母;不准我看望寄養在我父母家的孩子;也不准我看牙醫。我所能做的就是由六七個看守人員跟著,提著籃子在本村的菜市場買菜。而那些限制我自由的四十幾個看守人員,他們根本沒有執法資格,他們隻是從社會上雇來的“閑雜人員”。以上的種種違法的行為,如果發生在一個法制環境下我會爆發。但目前的環境我隻能等待,我早已領教我們當地公安辦案人員對我所採取的對應手段和我會得到的結果。

7月11日我的家人看望陳光誠的時候,他說:“上海發生楊佳事件,這是我非常擔憂的事情。如果政府長期採取不講道理也不講法制的手段解決問題的話,是會導致社會暴力的。現在看來我的擔憂還是發生了。請你們想辦法告訴中央領導,特別是胡錦濤主席,並且希望他們能夠直接出來與維權人士對話,把一些問題通過合理合法的渠道來解決。如果執法人員僅僅為了面子,繼續掩蓋真相,繼續採用暴力鎮壓,而不是依法辦事的話,恐怕我們這個優秀善良的民族將面臨災難了。一個沒有新聞自由、沒有司法獨立、沒有多黨競爭的政治體制的國家是沒有希望的”。

對於上述陳光誠的這種委托,我不知道該不該做,因為光誠的原因,我們一家受到種種不公平的待遇。我們給國家領導人及胡主席您寫過信,但我被長期非法軟禁的現狀並沒有改變。這些問題的所在,國家領導人比我們清楚得多。

我非常希望胡主席您及其他國家領導人能夠看到我這封給您的公開信,了解我在奧運之前的真實感受,並體會一下我在日常生活中所受的屈辱和無奈。希望我們的國家領導人聆聽一位服刑盲人對國家興衰成敗的擔憂,陳光誠希望這個國家和諧共處、依法治國,而不是民族滅亡、依人治國。

我和全國人民一樣期待奧運的到來,希望奧運舉辦成功,但同時我更希望奧運快快結束,希望我的丈夫陳光誠早日無罪釋放,與家人團聚,希望我早日獲得自由,還我本應享有的權利。

被困家中的袁偉靜

2008年7月21日星期一

欲進一步了解中國人權“共同盡責2008 人權奧運活動:“為陳光誠行動起來”

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。