Skip to content Skip to navigation

支持中國少數民族的宗教自由和文化權利

2008年07月09日


阿安扎西(Tenzin Delek Rinpoche)是一位知名並受人尊敬的藏傳佛教喇嘛。中國當局以“爆炸罪、煽動分裂國家罪”判處他死刑,后改判無期,目前他仍在監獄服刑。被捕前,他曾積極促進家鄉四川省甘孜藏族自治州的藏族教育和文化發展。像阿安扎西這樣的宗教領袖所受的迫害,是中國當局對少數民族的宗教信仰活動進行更廣泛鎮壓的一部分,這種情況在西藏自治區、內蒙古自治區和新疆維吾爾自治區尤為嚴重。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“今年3月,西藏和周邊地區發生的抗議活動,是數十年來當局不斷鎮壓、踐踏人權和對阿安扎西這樣的宗教領袖進行迫害的后果。”譚競嫦強調說:“中國政府和地方當局必須正視發生抗議的根本原因,其中包括普遍存在的藏漢之間的社會和經濟不平等,以及當局拒絕和拖延同達賴喇嘛對話來和平解決西藏問題。”

阿安扎西積極從事保護西藏地區的學校、孤兒院和寺廟,同時也是一位為保護環境和文化敢於仗義執言的人士,他抗議地方官員通過亂砍亂伐中飽私囊。作為一名社區領袖和有效的調停人,丹增德勒仁波切成了中國當局政治迫害的目標。

阿安扎西是在一個程序受到嚴重質疑的審判中被以“爆炸罪、煽動分裂國家罪”定罪的。他目前被關押在四川省川東監獄,關押期間他曾遭酷刑;據悉,他的健康狀況一直很差。美國參議院和歐洲議會曾於2004和2005年分別通過決議,呼吁釋放阿安扎西。

中國人權呼吁中國政府立即釋放阿安扎西和其他作為良心犯繼續遭關押的宗教領袖們。中國政府還必須立即重新審查其少數民族政策和宗教政策,這些在種族和宗教上處於少數的群體,其保留自己文化傳統、實踐自己宗教信仰,或獲得宗教教育和訓練的權利在中國不斷遭到踐踏。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。