Skip to content Skip to navigation

奧運之前中國政府加緊打壓維權人士

2008年07月08日


在距北京奧運僅剩一個月之際,中國政府大大加強了對維權人士和宗教文化言論及對政府批評聲音的有系統的打壓。當局為維持控制把打壓的目標鎖定在公共衛生工作者、宗教人士及地震中罹難孩童的家長。特別是在6月份,政府打壓的頻率與強度都在增加。

中國人權執行主任譚競嫦表示:“距離奧運開幕僅僅剩下30天,我們看到了中國政府打著‘平安奧運’的口號,擴大對人權的打壓。”

最近幾周內,經報道的事件和持續的打壓行動包括:

  • 持續限制維權律師的自由,包括拖延他們律師執照年檢的申請、限制他們會見在押的當事人,並阻止數位頗有聲望的維權律師與兩名到訪的美國國會議員共進晚餐。被當局騷擾的律師包括程海、郭艷、江天勇、莫宏洛、唐荊陵、滕彪、謝燕益以及張鑒康
  • 屏敝世界最大、擁有30萬注冊會員的乙肝攜帶者中文公益網站肝膽相照論壇,使得在中國的網友無法瀏覽該網站。關注公共衛生議題的維權人士、“肝膽相照論壇”的負責人陸軍,7月3日在從美國經香港返回中國時,遭到廣州警方騷擾並被帶到派出所問話。
  • 壓制在四川地震中因學校倒塌而遇難的孩子家長的抗議,而且,當局控制媒體對與此有關情況的報道,試圖調查學校倒塌涉及官員貪污情況的民眾遭到騷擾及拘留,其中包括開辦“六四”天網人權組織的維權人士黃琦,之前他曾數次前往四川地震災區為災民送去救援物資,並報道失去孩子的災民的困境。
  • 6月9日拘留退休的大學職工曾宏玲,當局指她涉嫌犯“煽動顛覆國家政權罪”,原因是她在國外中文網站上發表了3篇文章,揭露倒塌的學校與官員的貪腐有關。遇難兒童的家長也在綿陽針對政府貪腐和造成兒童在倒塌的學校中罹難的政府疏失進行抗議。
  • 6月25日拘留四川省德陽市廣漢中學的老師劉紹坤,學校校長被告知劉紹坤是因為“散布謠言,破壞社會治安”而被拘留。劉紹坤的家人后來被告知,劉紹坤是因為涉嫌“顛覆國家政權罪”而被拘留調查。劉紹坤在災后曾數次走訪重災區什邡地區,對倒塌的學校校舍進行拍照,並把照片發布到網上。而且他曾在接受媒體採訪中表達了他對”豆腐渣工程”的憤怒。
  • 騷擾並監視那些試圖紀念“六四”鎮壓19周年的民眾。在6月3日和4日,維權人士、律師及其他紀念的民眾被限制自由、被強迫返家,並且被密切監視,當局阻止他們公開悼念在1989年6月4日被殺害或受傷的學生。被騷擾的人士包括陳德富、陳西、劉曉波浦志強。在5月下旬,天安門母親剛建好的網站隨即被封鎖,此事件說明當局無法容忍民眾發布1989年天安門鎮壓的相關消息,包括死傷人數等相關資訊。
  • 6月9日毆打深圳消費者利益維權人士陳書偉。根據報道,陳書偉因“問太多問題”而被7到8名不明身分的暴徒毆打。
  • 正在服刑的維權人士郭飛雄的妻子張青,在一封公開信中揭露他們的子女被學校拒絕入學的事情。張青在6月29日給溫家寶總理的公開信中,請求溫家寶總理幫忙,並呼吁當局不要懲罰或歧視她的小孩。
  • 7月1日騷擾北京家庭教會的活躍人士華惠棋,北京市公安局崇文區分局和北京市國家安全局崇文分局的人員當日強行用鐵錘砸開北京維權人士華惠棋的家門,威脅華惠棋並毆打其家人。
  • 在3月份武力鎮壓西藏的抗議活動后,對西藏自治區及鄰近地區的鎮壓仍持續不斷。報道指出,超過1000名的僧侶仍被關在拘留所中,許多尼姑則因拒絕接受“愛國主義教育”而被逐出尼姑庵。

中國人權對中國政府在奧運前夕嚴厲的打壓行動深表憂慮。中國人權將會持續監督、報道與奧運相關的打壓事件和奧運后的人權狀況。


欲進一步了解6月份報道的打壓事件的摘要,請參閱:

欲進一步了解關於中國律師的相關信息,請參閱:

欲進一步了解中國人權對奧運相關議題的監督報導,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。