Skip to content Skip to navigation

強烈譴責正式逮捕胡佳

2008年02月01日


中國人權強烈譴責中國當局以“煽動顛覆國家政權罪”對北京維權人士胡佳(本名胡嘉)實施正式逮捕。

1月30日,胡佳的妻子曾金燕接到對胡佳正式逮捕的通知。據悉,警方告訴曾金燕他們正在對胡佳在互聯網上發表的文章進行調查,其中包括一些批評北京奧運會的文章。

中國人權執行主任譚競嫦指出,“具諷刺意味的是人民要為批評了‘人民’的奧運和表達了自己的看法而受到當局的懲罰。” 譚競嫦強調,“如果中國不希望國際社會對北京奧運留下負面印象,那就不應該將批評奧運同所謂的‘煽動、顛覆’挂鉤。”

胡佳是一位長期關注中國環保、艾滋病問題的活躍人士,也是一位受到國際社會公認的中國維權人士。他和妻子曾金燕於去年12月5日獲“無國界記者”組織頒發的2007年新聞自由特別獎,他們倆也獲得2007年歐洲議會薩哈羅夫人權獎的提名。

中國人權敦促中國當局撤銷對胡佳的出於政治動機的指控,胡佳的所作所為隻不過是行使了受國際人權法和中國憲法保護的言論自由權。中國人權同時要求當局在胡佳被羈押期間應遵守聯合國《囚犯待遇最低限度標准規則》,確保他獲得應有的醫療條件,包括他每天需要的治療早期肝硬化的藥物,並確保胡佳享有接觸律師的權利。當局還應該撤銷對他妻子曾金燕和他們年僅兩個月的女兒胡謙慈的軟禁措施。


有關胡佳的更多消息請查閱: