Skip to content Skip to navigation

中國的上訪者正在遭受虐待

2008年03月03日


毛恆鳳,為申訴強制執行中國計劃生育政策遭受的種種虐待而上訪;雙淑英,為房屋遭強拆又未獲足夠賠償而上訪;野靖環,為要求政府對一起導致了中國數千客戶損失了數千萬元積蓄的投資丑聞進行調查而上訪。但這三位行使受中國法律保障的上訪權利的婦女得到的回應卻是關押和包括禁閉、體罰和拒絕治療在內的虐待。中國人權執行主任譚競嫦指出,“奧運已進入最后倒數計時階段,中國政府必須停止對上訪者和其他活躍人士的鎮壓和圍捕,必須建設性地解決上訪者提出的嚴重問題。”

這三位婦女同許多其他的上訪者一樣,一直是當局採取的針對上訪者的一系列侵權措施的受害者,這些措施包括關押、將上訪者遣送原居地、毆打、監視、軟禁、勞教、強送精神病院及對家屬拘留、騷擾等。所謂的“軟手段”也被當局普遍使用,如監視居住、對合理的治療要求加以拒絕、強迫上訪者簽署停止上訪協議等。使用所有這些手段都直接損害了中國公民向政府提出申訴的合法權利,違反了聯合國《反酷刑國際公約》等國際法所規定的義務。

  • 毛恆鳳是一位申訴了將近20年的活躍上訪人士,目前在監獄裡不斷遭受各種侮辱性虐待。她原為上海制皂廠職工,1988年在懷第二胎時因拒絕做人工流產被廠方開除。為了對廠方的做法和隨之而來的包括強迫拆遷等侵權行為進行申訴,毛恆鳳開始上訪。因為上訪,毛恆鳳多次被強送精神病院和拘留,並被判勞動教養。2006年在被關押期間,毛恆鳳砸了房間裡的兩盞台燈和其他物品以示抗議,后被以“故意毀壞財物罪”判刑兩年六個月,目前正在服刑中。
  • 雙淑英是一位77歲高齡的上訪人士,也被以“故意毀壞財物罪”罪判刑兩年,目前正在服刑。她是北京家庭教會活躍人士華惠棋的母親,當時遭拘留是因為她為房屋被強迫拆遷進行上訪。中國人權獲悉,雙淑英最近在獄中健康狀況惡化。她被逮捕時已經身患多種疾病。雙淑英的家屬在最近一次探視后表示,監獄條件惡劣、雙淑英因糖尿病並發症和高血壓等病已經無法看清坐在她對面的來訪者。
  • 現年55歲的野靖環也是一位多年的上訪者。野靖環目前在北京的一勞教處所勞教,她的各種權利正在遭到粗暴侵犯,並導致其健康狀況受到嚴重影響。野靖環是1998年8月發生的“新國大”期貨欺詐案數千受害人之一,在那起案件中投資者損失了數千萬元積蓄。在勞教中,野靖環經常受到4名看管她的被勞教人員的侮辱、嘲笑和懲罰;目前野靖環被單獨關押在一小屋內,每天被強迫進行5小時固定姿勢的體罰,以懲罰她“態度不好”。在被關押期間她體重下降了30斤。

訪問中國人權“共同盡責2008人權奧運活動”網站http://www.ir2008.org可以了解更多有關這些案件的信息,並對此採取行動。


請點擊以下鏈接,以了解中國人權更多與毛恆鳳有關的新聞發布:

請點擊以下鏈接,以了解中國人權更多與雙淑英有關的新聞發布:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。